:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】從劉霞獲釋 拆穿中共人權謊言

劉霞10日抵達芬蘭赫爾辛基機場,轉機前往德國。(達志影像/路透社資料照片)
劉霞10日抵達芬蘭赫爾辛基機場,轉機前往德國。(達志影像/路透社資料照片)

◎費黼

 7月10日,國內外各重要媒體同時刊出:遭中共軟禁長達8年之久的諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,「被釋放出境」抵達波蘭赫爾辛基機場,即將轉往德國柏林。此一消息透露出以下各種意義:

 釋放「肉票」換取更大利益

 關心大陸民主發展人士對「釋放劉曉波」的努力,直到劉曉波病逝,都沒有成功,接著開始把重心轉移到劉曉波的遺孀劉霞身上,就在劉曉波忌日前夕,劉霞終於「被釋放出境」,劉霞究竟犯了什麼罪,要被中共軟禁?如果「嫁給國家的敵人」,就要被「軟禁」,這樣的政府與強盜何異!了解中共對大陸人民統治手段的人都知道:中共當局「釋放劉霞」絕不是「佛心來著」,而是以劉霞為「肉票」交換最大的利益,這種齷齪行徑,對中共而言,並不是頭一回,也絕不會是最後一次。

 從江澤民訪美「釋放魏京生」起,中共就嘗到「放掉1個肉票可以換來更多好處」時起,「養肉票」就成了中共「對外交易」的另一種只賺不賠的「好買賣」,隨著「肉票」在「國際人權」市場價值愈高,中共更將其視為「奇貨可居」,於是關押、軟禁政治犯手段無所不用極。根據國際媒體報導顯示,中共「釋放劉霞」係迫於美國對其貿易關稅戰正方興未艾,為轉移中共經貿困境所為,儘管中共否認「釋放劉霞」是因為正在德國訪問的中共總理李克強,為解決對美經貿難題「權衡之下」所做的決定,但事實勝於雄辯,「劉霞獲釋」出現在赫爾辛基機場與李克強仍在德國,印證了「交換肉票」這樁買賣,對中共而言,是一本萬利的。

 「愛上國家的敵人是重罪,是無期徒刑」

 了解劉霞與劉曉波夫妻的人,大概都聽說甚或目睹這對苦難夫妻的經歷,是多麼令人難以想像。從劉霞口中或相關報導中不難發現,打從劉曉波為爭取大陸民主以來,就失去在大學教書的工作,尤其是發動並簽署「○八憲章」後,劉曉波除了生命外,已「一無所有」,這時只有劉霞以「女友」的身分陪伴在身邊,劉曉波被關押在酷寒的東北,劉霞每月跋涉1600公里去探監,為了爭取合法身分,劉霞數度申請和劉曉波結婚,都遭中共獄政部門否決。雖然,中共獄政部門仍有善心人士暗助、兼之劉霞父母係中共財經部門高官,在這種環境下,輾轉獲得「結婚證」,使這對苦命鴛鴦終於成為「合法夫妻」。

 劉霞在決心嫁給劉曉波前,她的父母曾替她安排一份在稅務部門工作的「鐵飯碗」,卻被她拒絕了,雖然在婚姻一事上,她的父母頗為開明也尊重劉霞的決定,但仍為她擔憂。劉霞卻十分堅定的對她的父母和親友表示:「就是要嫁給國家的敵人!」也坦言:「嫁給劉曉波就是重罪、就是無期徒刑!」對照中共針對「軟禁劉霞」的說法,不難發現:中共當局曾多次表示:「劉霞是自由的,享有『中國』法律保障的所有權利。」見證了大陸人民連結婚都得「中共批准」,何來「法律保障的所有權利」?可見,中共所謂的「法律保障的所有權利」根本是謊言! 

 「婚姻自主」是最基本的人權價值之一,和誰結婚、要嫁給誰,是婚配雙方當事人的事,何需政府「同意、批准」?劉霞和劉曉波的婚姻,走過一段曲折路,最後是在監獄的食堂裡宴請獄友完成的。這樁婚姻,讓人看到在中共統治下,異議人士為爭取最基本的人權、尊嚴所受盡的屈辱和磨難,這也是人權組織不斷營救像劉曉波這樣民主鬥士的根本原因。

 「肉票」存在價值和交易時機

 1997年10月26日至11月3日,江澤民第2次訪美,在出訪前一天,江澤民批准了《經濟、社會及文化權利公約》,該公約宗旨是:「承認人類大家庭中所有成員與生俱來的尊嚴、平等和其他不能剝奪的權利」,以平息美國對中共違反人權的指責,並為博取美國總統柯林頓好感,江澤民於訪美結束回到大陸後,立即「釋放關押了18年之久的魏京生」,此舉,既讓柯林頓認為「自己說話很有份量」、又能營造江澤民「開明民主」形象,這樁「買賣」讓中共主政者嘗到甜頭,從此對「釋放政治肉票」的時機和「交易」國家更加深力道。

 「釋放魏京生」之類的異議人士,對江澤民以及此後的中共主政者來說,成為換取美國利益或與國際人權組織「交涉」的捷徑;原本,中共欲爭取2000年奧運主辦權,卻因為「人權問題」而未能如願,兼之,最恨魏京生的鄧小平已死,放了魏京生對中共政權不會帶來任何損失,就這樣,魏京生從中共死囚牢中送往直飛美國的班機,開始流放生活;中共也獲得2008年奧運主辦權。

 別以為中共「釋放」魏京生或劉霞,大陸監獄裡的政治犯就「日漸減少」,其實剛好相反,國際人權組織提交給中共要求釋放政治犯的名單愈來愈長,每當中共欲在國際謀求某種利益時,就會釋放幾個政治犯,以博取國際認同並換取更大的利益,「釋放」政治犯的同時,也會抓更多的政治犯,把這些「肉票」繼續當成與國際談判的籌碼。這種不斷抓「國際談判肉票」的行徑,江澤民是「開山始祖」,其後的中共主政者更是食髓知味,不斷調高「價碼」。

 李克強訪德是迫於美國對「中」經貿戰必須尋找「外援」,不久前梅克爾到中國大陸訪問時,即特別關心劉霞近況,在美「中」貿易戰開打、且中共所能運用的籌碼不多之情況下,「釋放劉霞」對中共是「一本萬利」的買賣,當然要「放」!何況,把劉霞這樣一個「燙手山芋」交給德國,既卸下中共迫害人權的擔子,又能轉移國際焦點,何樂不為?況且,這條捷徑對中共而言,都是必經之途!

 結論

 駐在北京的西方外交官表示,自劉曉波去世後,劉霞即受到中共當局嚴密監視,只有經過中共當局同意或安排下,劉霞才能會見家人和朋友,接聽電話,這種「軟禁」方式讓西方國家極為不滿。德國政府曾公開表示,劉霞如果選擇定居德國,德國隨時歡迎她來;梅克爾也一直在為劉霞爭取前往德國或歐洲其他國家而努力。在劉霞抵達德國前一天,人在德國的中共總理李克強正與德國簽署一項價值200多億美元的交易,說明了中共「釋放政治犯」絕不是為了順應人權或民主潮流,只是為了獲取中共政治利益!

 中共「釋放」劉霞還留了一段「尾巴」─劉霞的弟弟劉暉還留在大陸!這意謂著,劉霞若是在德國或歐洲其他國家,吐露中共如何處理劉曉波「身後事」的任何訊息,劉暉的生死就任憑「中共做主」了!這種比黑幫更狠的政權,必得從地球上消失!   

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞