:::

國防焦點

【莒光園地】深植安全意識 強固官兵心防

文:政治作戰局保防安全處供稿

 壹、前言

 據國外媒體BBC報導,今年6月上旬美國前情報官員羅恩‧羅克維爾‧韓森(Ron Rockwell Hansen)遭美國聯邦調查局逮捕,並指控該員企圖將美國國防資訊提供給中共等15項罪名,如果罪名成立,將面臨無期徒刑判決。

 中共第12屆「全國人大」後,國外眾多研究均不約而同指明,中共國防預算增長雖趨緩,但經費運用卻集中在國防武力建設,從各項武器部署,可知中共始終積極進行奪占東、南海島嶼,以及對臺軍事行動的準備。由此可見,中共的情報竊取作為不曾停歇,武力威脅恫嚇亦無削減的可能。基此,我們應以戒慎的心態來面對敵人無孔不入的情蒐與滲透活動,惟有官兵人人深植安全意識,綿密各項保防安全作為,才能確保國軍與國家安全。

 貳、案例檢討與分析

 縱觀近年偵破共諜案件類型,多數事件肇因於官兵疏忽或敵情觀念淡薄所致,中共竊密蒐情伎倆「無孔不入、無所不取、無所不用其極」,以下列舉各項竊密蒐情手段,供各級官兵引以為鑑。

 一、滲透管道多元,安全威脅漸增

 今年3月中,英國數據公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)透露,社群媒體龍頭洩密事件受害用戶超過5000萬個,而且違規使用臉書用戶資料風波仍持續發酵,臉書搜尋功能使「惡意蒐集」用戶資料更加方便,為此臉書陷入了信任危機,同時敲響了全球網路資安的警鐘。臉書的洩密事件只是廣闊網際網路中所發生安全狀況冰山的一角,近期國軍網路資訊外洩事件,多為官兵保密警覺薄弱所致,因此,各級幹部務必嚴密稽核、管控營區內智慧型手機及行動裝置使用,並強化官兵各項保密安全觀念,以杜罅隙。

 二、透過管道來臺,進行刺蒐窺探

 近年國軍各地區空軍基地,屢發現境外(陸籍)人士對我戰機起降進行窺拍,並企圖透過無線電截聽國軍頻道,甚至經常於國軍飛彈試射期間以自由行名義來臺進行窺拍刺蒐,對我國家安全產生嚴重影響。各級官兵應落實安全責任制度,倘發現異常人士行蹤可疑,立即循管道反映,並依「境外人士違常狀況處置原則」適處,以確保國家安全。

 三、個人自律不足,予敵可乘之機

 中共間諜滲透觸角近年延伸至歐洲各國,據報載德國一位負責外交政策的基督教民主黨議員差點受3萬歐元酬勞的利誘,將該國外交政策分析相關資料交給中共情治人員,所幸該國聯邦憲法保護局介入,才使國家免於機密遭竊的危機。近期國內亦發生民人接受對岸資助在臺發展組織,並進而接觸國軍現、退役官兵企圖以金錢利誘獲取軍事資訊,遭臺北地檢署以涉嫌違反「國家安全法」等罪名起訴;由此可知舉凡不勞而獲、高額酬金,其供給者無不以完美糖衣包裝真正企圖,我國軍官兵切莫遭受蒙蔽,因一己之利而陷入對岸諜報陷阱。

 參、國軍官兵應有的認知與作為

 邇來中共未曾間斷對我蒐情工作,且手法不斷精進,而國軍人員只要能保持高度警覺心與維安敏感度,即能有效防杜遭有心人士吸收利用,因此全體官兵應有以下認知及作為。

 一、建立正確觀念,恪遵保密規定

 近期國軍○姓志願士兵,在執行漢光演習機動指揮所輪值勤務期間,擅自攜帶未奉核定之智慧型手機使用,且該手機除未安裝「國軍智慧型手機自動化管理系統MDM」外,亦為大陸產製之手機,對機密安全產生嚴重漏洞。基此,國軍各級官兵應建立正確觀念,並嚴守保密規定,切勿抱持僥倖心理,一旦對我安全造成損害,將斷送個人前途及對單位產生莫大傷害。

 二、強化官兵警覺,鼓勵檢舉反映

 「天下沒有白吃的午餐」,一語道破凡事不可能不勞而獲。中共擅長利用人性弱點,誘之以利,以甜美糖衣包裝滲透毒藥,利誘國軍少數官兵洩漏國家機密資訊,進而損害軍人榮譽。若遭敵接觸,未及時檢舉、反映,不僅違反「國軍反情報責任制度」及「國軍正義專案」等規定,更影響國家安全。鑑此,為鼓勵國軍官兵勇於檢舉敵諜滲透不法,政府已將個人檢舉獎金由最高新臺幣300萬元,提高至500萬元,並鼓勵官兵勇於檢舉反映與自清表白,共維國家整體安全。

 三、深化安全意識,落實屆退人員宣教

 國軍退役人員向為中共誘吸重點對象,為強化國軍官兵安全警覺,應落實離營前反情報教育,運用實際共諜案例,提醒敵我意識,強化保防警覺,並宣導赴陸管制規定及相關罰則,擬訂細部執行作法,並辦理逐級驗證,以避免宣教流於形式。另應秉持「人人盡安全責任、事事有安全作為、時時存安全警覺、處處有安全措施」理念,提醒官兵建立良好保密習性,切莫因輕忽,使有心人士有機可乘。

 肆、結語

 隨著國際情勢與兩岸關係轉變,中共對我滲透蒐情只會更趨猛烈,加以中共持續強化對臺武裝部署及模擬軍事演習等情,皆顯示中共對我安全威脅持續攀升。因此,我們必須清楚地了解國家安全是整體性、全面性工作,不可將國家安全寄望於敵人的善意。國軍官兵應以高度警覺心面對敵人的滲透破壞,時刻強化部隊保密安全工作;各級亦應配合教育時機持續宣導「國軍正義專案」、「國軍反情報責任制度」及「個人保密十要項」等規定,建立官兵正確敵情認知,齊心協力確保國家與國防安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞