:::

校園快訊

生物奧賽 臺灣掄元

我國代表團在伊朗德黑蘭舉行的國際生物奧林匹亞競賽得到4金,左起分別是雄中盧貞宇、花蓮高中沈耕宇、建中鄭育奇、南一中陳允禎。(教育部提供)
我國代表團在伊朗德黑蘭舉行的國際生物奧林匹亞競賽得到4金,左起分別是雄中盧貞宇、花蓮高中沈耕宇、建中鄭育奇、南一中陳允禎。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 2018年國際生物奧林匹亞競賽成績昨日揭曉,我國代表團傳捷報,在68個國家、269名參賽學生中,臺灣4名學生皆獲金牌,國際排名與中國大陸並列第1名(以金牌數計算),也是1999年參賽以來,第7次拿到4金的全壘打佳績。

 今年國際生物奧林匹亞競賽在伊朗德黑蘭舉行,臺灣代表團由中山大學生物科學系教授陳錦翠等20多位教師組成輔導團隊。中興大學生命科學系副教授蕭淑娟及臺師大生命科學系教授王穎,分別擔任我國代表團正副團長。

 南一中陳允禎 世界第3最亮眼

 競賽成績揭曉,我國4位選手全數奪金,臺南一中陳允禎個人成績排名世界第3,表現最亮眼,建中鄭育奇排第5、高雄中學盧貞宇第7,花蓮高中沈耕宇則是第24。其中,盧貞宇曾在2015、2016年分別獲得國際國中科學奧林匹亞競賽及國際化學奧林匹亞競賽金牌,今年是他第3次在國際賽摘金。

 團長蕭淑娟表示,今年競賽最大特色是和先進生物技術結合,出現諸多分子生物考題,要求選手操作完成,許多國家選手沒有接觸過生物科技,競賽就很吃虧,臺灣學生在校學過,訓練過程也有接觸,並不陌生,加上臨場表現穩健,才能獲得好成績。

 盧貞宇代表團唯一女生 興趣廣

 這次表現最佳的陳允禎表示,前幾名選手的成績都很接近,拿到全球第3名不代表比其他人出色,他即將升上高三,思考重點是「怎麼跟世界接軌」,要在國內或國外讀大學尚未確定。

 盧貞宇是代表團唯一女生,今年從高雄中學科學班畢業,已經錄取臺大牙醫系,確定入學就讀。盧貞宇強調自己是興趣廣泛的人,先前參加過國際化學奧林匹亞競賽,今年參加國際生物奧林匹亞競賽,凡是有興趣領域,都會主動去學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞