:::

國防焦點

【水中爆破班驗收】跨夜訓練 磨心練力操戰技

記者孫建屏/高雄報導

 通過考驗,成就榮耀!歷經15週嚴格訓練後,海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊103期水中爆破專長班僅存的12名超強學員,昨日展開綜合驗收訓練。學員受命後,旋即進行跨夜驗收訓練,包括海上運動、水文偵察、提交偵察報告、海灘障礙爆破和訓練檢討等課目,磨練參訓人員心理素質、體力、戰技和戰力,以成為一名合格的水中爆破隊員。

 高淘汰率 僅存12名精英

 103期水中爆破專長班4月8日開訓,29人報名;經過15週水域滲透、進階潛水技能、水文偵察及繪圖、爆破訓練等4階段鑑測後,一路淘汰,至昨日僅剩12名精英進入綜合驗收。

 為磨練並驗收學習成效,昨日下午的綜合驗收訓練,以狀況誘導學員對模擬敵目標實施偵察,獲得重要情資,以利後續部隊展開攻擊。學員全副武裝,攜帶近20公斤重背包和潛水裝備,由教官實施航行簡報後,隨即進行檢查和任務分析,並於黃昏前分乘橡皮艇,實施海上運動滲透。

 考驗體力、毅力、耐力

 抵達敵海灘後,學員分批游泳上岸,取得偵察資料,向教官提呈偵察報告;接著擬定爆破計畫及人員編組,完成爆藥製作,再回海灘實施障礙爆破。過程中,除了遂行任務,更要克服海水湧浪、夜暗不明的光線,對體力、毅力和耐力,均是莫大考驗。

 值得一提的是,此次專長班,包含在陸戰隊服役已33年、今年53歲的兩棲偵搜大隊支援中隊士官長何朝明,以及陸軍兩棲偵察營下士李璧豪與雙胞胎兄長陸戰66旅的李京豪,為了挑戰自我,自願參訓,且一路過關斬將,蔚為典範!

友善列印

相關新聞

熱門新聞