:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】反制中共政戰攻勢 對抗全面脅迫

新聞圖片
新聞圖片

◎胡文玲(譯)

 美國戰略與預算評估中心(CSBA)5月30日發布「對抗全面脅迫:專制政權的政治作戰競爭戰略反制」報告,報告指出中共「一帶一路」地緣戰略擴張已在部分地區遭遇困難,中共的許多基礎建設投資,規劃不良且完全無法帶來經濟報酬。且其中有部分基礎建設,仰賴大量融資,而被投資國根本無力負擔債務,一旦被投資國倒帳,中共將承接具有重要戰略價值的基礎建設所有權並納入其控制。(編按)

 利用一帶一路鞏固戰績

 回顧過去10年,中共運用多重政治作戰手段,已獲得相當成果。

 第1,在大部分的「印度—太平洋」地區,中共已成為主導的經濟強權,有效掌控南海,並在太平洋與印度洋建立海上存在。這些優勢對於許多中國大陸人民而言,已提升中共的統治聲望與合法性。

 第2,中共地緣戰略大步推進,特別是與俄羅斯,以及部分南亞、中亞和非洲之角地區國家的關係,並且利用「一帶一路」鞏固戰績,從巴拿馬運河、澳洲北部、緬甸、斯里蘭卡,到巴基斯坦,中共大量投資前述地區的交通和通訊基礎建設。

 第3,中共竊取或以其他手段取得大量西方的智慧財產,並且藉由這些智慧財產發展中共各項目,促進其經濟,維持中共成長繁榮。

 建立網路施壓西方決策

 第4,北京政府已大幅提升中共的國際影響力。如今世界上大多數國家把中共視為重要強權,其中部分更將中共視為與美國特質不同的超級強權。柬埔寨、寮國、泰國及巴基斯坦政府推動與北京發展特殊的緊密夥伴關係,並且有可能進一步成為中共邊境上的重要附庸國或緩衝國。緬甸、菲律賓和蘇丹與中共的關係,也可能以前述國家類似方式推進。

 第5,中共進一步在政治和軍事方面打擊並孤立中華民國,並圖謀在20年內「收回臺灣」。

 第6,「中國共產黨」與一些中共政府單位,在美國及其所有的盟國和夥伴國家內部,建立強大網路。儘管這些網路個別的優勢和權力強弱不同,卻同樣提供了管道,讓北京政府可以對美國社會精英和其盟友的決策層級施壓。在未來遭遇危機時,中共便可以動員這些網路破壞西方盟友的軍事及其他行動。

 第7,中共發展並精進其脅迫手段,用於誤導、干擾、混淆,並打擊西方和其他民主國家決策。而在遭遇中共遊走在和平與戰爭的灰色地帶的創意式剝削手段時,西方和夥伴國家準備仍有不足。

 嚴控外資積極對抗中共

 儘管如此,中共政治作戰也已經遭遇重大挑戰,造成區域情勢轉變。特別是在「印度—太平洋」地區,該地區內幾乎所有政府如今對於中共的政治作戰戰略,已有更清楚的認識,許多國家已經提高警戒層級。此外,中共在這些地區也已遭遇強大抵抗。值得一提的是,日本、南韓、印尼、新加坡、菲律賓、澳洲與印度,都已採取積極防禦措施。前述大部分國家對於中共干預作為的警示,不只是政府部門,還更進一步提升,包含部分民間地方媒體和一般大眾。其中有些國家更嚴格控制外國投資,並強化反間諜及相關規範,調整國防經費與作戰計畫,增強對強權的嚇阻。對於中共造成威脅,前述地區的媒體與公眾也已提高注意。

 此外,中共在歐洲、中東與非洲部分地區的威脅活動,也愈來愈引人關注。這連帶促使「印度—太平洋」地區的民主國家,和北約的歐洲會員國,大幅擴張跨戰區安全磋商與合作。

 事實上,中共地緣戰略擴張已在某些方面遭遇阻礙。中共「一帶一路」的推動,已在部分地區遭遇困難,導致中共在政治和商業2方面的風險增加。中共投資的基礎建設,有許多規劃不良且完全無法帶來經濟報酬。其中部分基礎建設資金仰賴鉅額融資,而被投資國根本無力負擔債務,一旦這些被投資國倒帳,中共將承接這些基礎建設的所有權,包含具有重要戰略價值的基礎建設,也將納入其控制。「印度—太平洋」地區已有許多地主和地方政府,對中共的「一帶一路」提出質疑。「一帶一路」最後可能會被證明是中共戰略過度延伸,並自食惡果,造成中共金融系統承受高額不良債權損失。

 網路防禦發展反制戰力

 因為中共的網路戰和間諜作戰步步進逼,導致對美國、美國的盟友和夥伴國家對中共的不信任更深,紛紛強化網路防禦,部分更已經發展出發動網路反制的強大戰力。

 總而言之,中共多重、持續且戰略持續精進的政治作戰已有斬獲。此外,儘管中共「一帶一路」尚未取得全面成功,但是中共已在「印度—太平洋」地區建立強大的政治影響力。以現況論,中共和西方的戰略對抗,局勢倒向中共。

 中共政治作戰顯露之徵兆,已引起美國與其親密盟友決策者,注意到中共引發戰略挑戰的本質和規模。西方盟國應該對中共發展協調一致的反制戰略,對此已有普遍認識。雖然中共在西方的戰略操弄小贏了前面幾把,但是美國與其盟友才只是剛開始認識到整備之必要,以因應很可能會持續數十年、複雜且艱鉅的對抗。同時,中共領導者也開始了解,在未來數年,他們將會遭遇更強大且一致的反制戰略,因此他們更有理由先發制人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞