:::

國際瞭望

【國際瞭望】艾爾段連任總統 經濟、庫德族問題待解

新聞圖片
新聞圖片

◎古明章   

 土耳其2018年6月24日舉行總統與國會二合一大選,艾爾段在擔任10年總理後,於2014年成為總統, 64歲的他再度贏得勝選。由於這是新憲法改為總統制後首度選舉,他可以再競選連任,執政已經15年的艾爾段,可望執政到2029年。選前支持率因經濟問題岌岌可危,原先水火不容的反對黨更化敵為友,欲阻止艾爾段走上獨裁之路,但艾爾段仍在第一輪即以過半數選票當選。

 掌權15年 提升土國際地位

 艾爾段出生伊斯坦堡工人階級家庭,於黑海旁成長。他在1994年當選伊斯坦堡市長,但任期遭腰斬,因為他朗讀伊斯蘭詩歌,被控宣揚宗教仇恨而入獄4個月;其後創立「正義發展黨」,2002年帶領該黨取得壓倒性勝利,不到6個月就當上總理。此後掌權15年,經歷14次選舉,其中包括6次參加國會選舉、3次公民投票、3次地方選舉,以及2次總統大選,艾爾段全部勝選,未曾吞敗。

 艾爾段統治期間,拯救了經濟,粉碎軍事政變,結束軍人統治局面,同時又在國際舞台長袖善舞,左右逢源,讓土國國際地位大幅提高,這使得艾爾段一度成為民粹強人,加上極具說服力的演講,在選舉中過關斬將,無人能敵。

 他現在寄望能和土國國父凱末爾一樣,成為土耳其現代史上最重要的政治人物;支持者認為,艾爾段為土耳其帶來經濟發展,並在國際舞台上獲得尊重;反對他的人則認為,艾爾段把土耳其漸漸帶向危險的獨裁統治。

 艾爾段至今唯一小挫敗的選舉是2015年他領導的正義發展黨贏得最多選票,卻首次失去國會多數,艾爾段拒絕籌組聯合政府,表示這是舊時代的作法;同年11月再次舉行大選,也重拾國會過半數席位。此後,艾爾段推動修憲,在2017年4月提前舉行的土耳其新憲法公投,儘管批評者認為其將走向總統獨裁,但艾爾段仍以些微差距過關。此次選後,土國由議會內閣制轉變為總統制,總理職位正式被廢除,總統獲得更大的行政權與部分司法權。艾爾段主要對手為中間偏左的最大在野黨「共和人民黨」候選人殷斯。54歲的殷斯曾是中學物理教師,擁有16年國會議員資歷,極具個人魅力,讓艾爾段面臨挑戰。反對黨一度聲勢高漲,結果只拿到3成選票敗選。議會方面,由艾爾段領導的正義發展黨與民族行動黨所組的人民聯盟,希望在總數600席的國會中保有多數。此次是他掌權以來首次面臨團結的在野勢力,共和人民黨、幸福黨、好黨共組「民族聯盟」挑戰,兩大聯盟抗衡。選舉結果,人民聯盟拿下344席過半數,民族聯盟則獲189席,親庫德族的人民民主黨得到67席。

  經濟為「超級大總統」當務之急

 艾爾段成為「超級大總統」後,解決嚴峻的經濟問題是當務之急。儘管土國經濟過去10多年在他帶領下,一度取得快速成長,成為中東地區受矚目的新興經濟體,也是G20集團成員,國內生產毛額居全球18名;但最近該國經濟成長動能趨緩,通貨膨脹加劇,且失業率攀升,加以今年初至今貨幣里拉重貶達到20%,嚴重影響民生經濟。土國國民年平均所得僅1萬多美元,居世界61名,並不算高,若不盡快改善攸關人民溫飽的民生問題,未來恐將動搖人民對他的支持。

 艾爾段就職演說時,承諾將帶來一個「強力的政府與國家」。在展開新任期後數小時,旋任命女婿阿爾巴拉克為財政部長。他在5月曾表示,若贏得勝選,將在選後對貨幣政策進行更大規模的控制以提振經濟,值得後續觀察。此外,艾爾段致力推動加入歐洲聯盟、推動廢除死刑等一系列改革,受到歐盟歡迎,土耳其也展開加入歐盟談判。土耳其早在1987年即申請加入歐盟前身的歐洲共同體,1999年成為歐盟正式候選國,2005年與歐盟展開相關談判。然因其大部分領土處於亞洲而非歐洲、加上人權狀況未改善、不被土耳其承認的賽普勒斯於2004年加入歐盟,致入歐談判始終難以達成。2016年7月,失敗的軍事政變後,其國內展開大規模整肅,針對反對派政客、公務員、教師、媒體、庫德族,以及新聞、言論自由的打壓變本加厲。他在創立正義發展黨之初,由於缺少盟友,遂與和目前流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭結盟,後來雙方變成不共戴天的仇敵,葛蘭被控是2016年政變的幕後主謀,但葛蘭否認。自政變發生以來,土耳其政府已逮捕了約7萬7000人,這也導致與西方國家的緊張關係升高。儘管入歐談判阻力更大,土耳其則已加入「中」、俄主導的上海合作組織,展現靈活的外交手腕。

 衝突不斷 庫德族問題難解

 中東庫德族可說是人口跨越多國境以上的原住民族,主要分布在土耳其,其次是伊拉克、伊朗和敘利亞,少數在亞美尼亞、亞塞拜然,由於區域政治秩序考量與國際強權之合縱連橫,庫德族始終未建國,在各國都成為少數民族,不但減弱政治影響力,還為國際安全問題。土耳其政府與庫德工人黨自2013年起談和,但2015年再起衝突,族群問題一直沒有妥善解決;尤其在敘利亞內戰和中東「伊斯蘭國」(IS)興起,使得庫德族問題更形複雜。美國長期以來支持人民保衛軍,用以對抗敘利亞境內的IS;此舉激怒土耳其,認為人民保衛軍是庫德族武裝團體庫德工人黨的延伸組織,庫德工人黨30多年來在土耳其以庫德族為主的東南部發動游擊戰,艾爾段揚言土耳其部隊將會剿滅敘利亞境內的庫德族武裝團體人民保衛軍。他表示,人民保衛軍無法仰賴美國的支持打敗土耳其,並要把土國境內350萬敘利亞難民送出國。土耳其有70多萬的軍隊,在北約中是頗為龐大的武力,又有美俄兩國供應軍武,堪稱是地區強權。

 結論

 土耳其大選結果,強人艾爾段繼續執政,雖然土國面臨經濟衰退,內部庫德族問題未解,外部又有加入歐盟沒進展,但橫跨歐亞的土耳其處於東西方交界,又是伊斯蘭文明和基督文明的對話窗口,乃為不爭事實,未來在國際政治上的角色仍舉足輕重。

(作者為臺灣戰略研究學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞