:::

共軍動態

共軍陸戰隊將購300輛新輕型戰車

記者郭曉蓓/綜合報導

 美媒報導,共軍海軍陸戰隊裝備新輕型戰車,將採購300輛。中共目前擁有世界上規模頗大的現役主戰戰車部隊,但在海軍陸戰隊服役的戰車數量,目前仍不清楚。

 綜合報導指出,共軍海軍陸戰隊目前正在進行擴編,預計將在未來幾年從大約2萬人擴大到10萬人,分為6個旅。各旅都將配備ZBD05履帶式兩棲步兵戰車、ZLT05履帶式兩棲突擊車及ZTZ-96A主戰戰車。

 報導指出,中共高海拔地區引入一款新的輕型戰車,該款戰車據認為就是ZTQ。ZTQ似乎是共軍VT-4/MBT-3000主戰戰車,它的設計原型是蘇聯的T-72主戰戰車的縮小版。這款戰車據稱裝備一門口徑105毫米、配備了隔熱套管和排煙器的戰車砲,它的火砲還可以發射砲射激光制導反戰車飛彈,且裝備有尖端的火控系統及自動裝彈機。

 報導指出,共軍打算採購最多達300輛ZTQ輕型戰車。這種新型戰車還可在共軍的兩棲機械化步兵師、而非海軍陸戰隊服役。大陸目前也正在把當前的兩棲機械化步兵師從2個擴編到4個,其中每一個師都將配備最多達300輛兩棲裝甲運兵車和主戰戰車。

友善列印

相關新聞

熱門新聞