:::

要聞

臺、馬簽2協定 雙方關係更上層樓

記者郭曉蓓/臺北報導

 今年是臺灣和馬紹爾群島共和國建交20周年,蔡總統與馬紹爾群島共和國總統海妮昨日共同見證臺馬雙方簽署互免簽證與海巡合作等2項協定,促進兩國邦誼及合作交流。蔡總統盼透過實質合作關係造福兩國人民;海妮也允諾,將持續努力,讓雙方關係可以更上層樓。

 增進兩國往來便利 強化交流

  蔡總統昨日以隆重軍禮歡迎馬紹爾群島共和國總統海妮,以及共同見證我國外交部長吳釗燮與馬國外長席克簽署《兩國國民互免簽證協定》及《海巡合作協定》,此二項協定為增進兩國往來便利、強化民間交流,以及推動雙邊海巡機關執法、研究、訓練及救助之合作,促進兩國人民福祉,及守護兩國海域及人民安全。

 期間,蔡總統指出,回首20年,在國際情勢不斷變動下,兩國依然持續深化雙邊的合作關係。蔡總統也感謝海妮總統及馬國政府長期以來為臺灣的國際參與仗義執言,無論是去年的聯合國大會,或是今年5月的世界衛生大會,臺灣人民都感受到馬紹爾支持的力量。

 支持競選聯合國人權理事會席次

  蔡總統表示,兩國簽署《兩國國民互免簽證協定》及《海巡合作協定》,有助雙方民間交流更加便捷,一起守護馬紹爾群島的海域安全及海洋資源。臺灣也將全力支持、也祝福馬紹爾群島共和國,競選聯合國人權理事會席次。

 海妮總統也期待未來能持續強化政府與民間的交流。兩國建交二十周年慶即將來到,目前馬紹爾群島正擬訂雙方合作協議文件,她邀請蔡總統屆時到馬國見證相關儀式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞