:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析日本直升機護衛艦發展與角色

◎宋  磊

 現代航艦的發展主宰海戰的面貌,海戰從原先的水面艦,轉由航艦上的艦載機成為主角,從航艦過去的發展來說,全世界有數十個國家擁有航艦操作經驗,其中日本海軍的航艦於二戰時給美軍極大威脅,戰後雖然在軍備規模發展上受限,仍舊維持強大的海上戰力,現有的直升機護衛艦、兩棲登陸艦與其他神盾艦搭配,形成日本自二戰結束以來規模最大的戰力表現。

 戰爭期間的日本航艦

 回顧日本建造、使用航艦的時間可以追溯至二戰期間,特別是從1939年開始,當時的日本海軍配合國家戰略發展,向東南亞、澳紐及太平洋島國擴張,除了建造大量的驅逐艦、巡洋艦、主力艦,將3艘潛艦補給艦─劍崎號、高崎號與大鯨號改裝成輕型航艦─翔鳳號、瑞鳳號與龍鳳號,是日本建設航艦戰力的第一步。

 二戰後的發展

  二戰結束後為因應美軍在東亞的軍事需要,加上日本為戰敗國,所有軍隊只能以「自衛」為名成立,「日本海上自衛隊」在此條件下根據憲法第9條規定,以「防禦」為主要核心任務,冷戰結束後,海上自衛隊有了重大進展,兵力超過4.6萬人,艦隊組織日趨複雜,任務範圍愈來愈廣。從早年的「專門防禦」轉為「攻勢防禦」已是既定事實,加上中共海軍逐漸加強水面艦隊實力,海上自衛隊在美國的默許下跨出基本的海上作戰範圍,任務與防禦範圍日益廣泛。911事件後,因美軍進攻阿富汗,日本國會於2001年10月通過「反恐特別措施法」,授權海上自衛隊限定在為美英等多國海軍艦艇提供燃料及後勤服務。2009年海上自衛隊在索馬利亞附近海域,以「海上警備行動」向海外派遣軍艦前往。其中,「準航艦」的兵力建構更是日本海上自衛隊現階段確立的建軍方向。

 根據「日本放送協會」(NHK)報導,安全保障研究會會長中谷元稱,「準航艦」並非航艦,而是災害發生時能擔當救難、運輸功能的新概念護衛艦;但《產經新聞》指出,自民黨僅是將容易引起反彈的「航艦」一詞置換為「護衛艦」,該艦事實上與3月曾提出的「多功能防衛型航艦」並無不同。

 日向級護衛艦

 日本為了取代70年代建造的2艘「榛名級」護衛艦,防衛廳在2000年提出的2001至2005年度中期整建計畫中,首度提出了新一代直升機護衛艦標準─16DDH型「日向級」。包括標準排水量13500噸,必要時可操作護衛群的8架直升機,將配備先進的戰鬥處理系統與指管通情、電、監、偵等裝備,且具有旗艦用作戰指揮設施的能力,能指揮整個艦隊的作戰。

 「日向級」作戰中樞是日本自行開發的先進技術戰鬥系統,將來海上自衛隊的國內外派遣任務(國際維和、人道救援、撤僑、島嶼奪回等)中,「日向級」將可成為聯合指揮平台,滿足大量直升機頻繁起降需求,成為聯合行動的中樞。「日向級」加入後,整個日本自衛隊的對外任務能力大幅增加,進而使日本在國際上影響力向前邁進。

 「日向級」護衛艦是日本海上自衛隊旗下「直升機護衛艦」(Helicopter Destroyer DDH)艦級。艦身構造較為接近配置有可以供直升機起降的直通式大型甲板與機庫之驅逐艦,「日向級」接近歐美國家海軍兩棲突擊艦乃至於輕型航艦的艦體構造、功能與噸位。在後續的「出雲級」登場之前,「日向級」一度是日本在二戰後所建造過排水量最大的軍艦。

 出雲級護衛艦

 繼2艘「日向級」服役後,日本繼續建造大型直升機護衛艦,來取代2艘「白根級」護衛艦。在2009年,防衛省2010年防衛預算的編列,包括建造標準排水量19500噸的22DDH大型直升機護衛艦,預算規模達10.4億美元,「出雲級」是「日向級」的放大版,仍沿用全通式飛行甲板、右舷艦島等類航艦布局,「出雲級」擁有完善的指揮設施,包括日本構建的衛星資料傳輸/指揮系統以及多種與美軍相容的數位傳輸和通信系統,除了本艦的戰情中心,還有旗艦司令部作戰中心,而多功能艙室可作為統合任務部隊指揮部,可容納100名幕僚人員。2014年,日本又編列預算,進一步修改出雲號指管通情設施,作為2014年新組建的「水陸機動團」(兩棲作戰兵力)的指揮系統,以因應日本日益重視的「島嶼奪回」作戰。「出雲級」另外增設「日向級」所缺乏的滾裝甲板,可容納陸上自衛隊3.5噸級卡車50輛,並可輸送400名陸上自衛隊部隊 ;艦內的跳板、車庫車道設計還可用來載運自衛隊的愛國者PAC-3防空飛彈系統,但無法載運主力戰車等重型裝備。

 美日同盟勾勒戰略利益

  對於日益擴張的中共海軍,日本海上運輸線可能會被攔截,開發「準航艦」勢在必行,從歷史軸可看出,日本早在二戰期間已擁有數量龐大的航艦/艦載機聯隊,雖然戰後面臨被支配的命運,日本仍藉由自身的造船實力,加上美日同盟所勾勒出的戰略利益,在造船的規模與戰力上日益增強,藉此日本未來準航艦的角色重點除針對「美日兩國共同的戰略利益」、「人道救援」、「海上救援」、「打擊海盜」與「維護海上運輸線」的安全等等,對於崛起的中共海軍,特別是在「島嶼」主權的議題上,日本海上自衛隊的角色與任務日趨重要,準航艦的任務在於提供現階段「水陸機動團」的兩棲任務空中、運輸協助,至於日本配備具備垂直起降功能的F-35B戰機,首相安倍在參議院預算委員會答詢時表示,針對海上自衛隊新型護衛艦─出雲號的性能擴張展開各種檢討,同時防衛大臣小野寺五典也表示,正在研究F-35B能否在出雲號上進行起降作業,特別是飛行甲板的鋼材運用可能需要再加強。執政黨自民黨要求在「防衛計畫大綱」和「中期防衛力整備計畫」中,明文加入「引進多功能母艦」、「國防支出須達GDP 2%」等內容,以對抗軍事能力不斷增強的中共。

 艦載F-35B提供強大空優

  換言之,未來的出雲級護衛艦的戰力除了配備現有的直升機機隊,如能成功搭配F-35B戰機,對於日本未來在兩棲作戰上絕對能提供強大的空優,更有機會協助美軍在亞太地區的海上作戰任務,至於所謂的臺海有事美軍可能介入的場景,可能亦包括海上準航艦的戰機協防,假如該條件成熟,日本海上自衛隊的準航艦戰力將在未來提高到另一個境界,對東亞的權力局勢增添許多想像空間。屆時,東海與南海等海上運輸線,除擁有中共航艦的身影,日本的角色也不容小覷,亞太地區的「航艦俱樂部」將更為熱鬧。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞