:::

寰宇安全

美擬設清單 俄「中」軟體Out!

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 五角大廈主管採購與後勤的次長羅德27日表示,國防部正擬定清單,避免採購來自俄國與中共的軟體。不過,考量到全球化時代下每家軟體商背後的控股公司複雜,讓國防部很難一眼分辨出產品是否源自俄國與中國大陸。

 羅德指出,國防部正訂定「拒絕採購」的軟體商名單。名單上的廠商可能因資金的緣故,被迫向外國政府妥協。但目前仍處在早期規劃階段,並未有具體名單出爐,希望透過深入協商擬出國防產業界願意遵行的計畫。

 羅德認為,整個計畫最困難之處在於釐清軟體商背後的母公司。在自由貿易大傘的保護下,自由市場充斥各種軟體,要辨別每一個廠商背後的控股公司,存在相當難度。

 其次,目前業界已出現強大的反彈力量,儘管五角大廈近來也放寬部分安全標準,但提升網路安全勢在必行;未來美國防部甚至會扮演「假想敵」,測試廠商安全系統的防護能力。

 羅德還提到,網路安全已成為近來她與國防產業各負責人會談的重點。她往往也讓情報人員出席會議,以便讓產業界理解問題的嚴重性。對產業界而言,五角大廈試圖加強軟體與網路的安全防護,無疑是一場「震撼教育」;但羅德警告不願強化網路安全的廠商,「變革已然來臨」。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞