:::

副刊

真愛開花結果

◎王翔正

 臺東是個美麗的寶地,也是見證愛情的聖地。每個週末我不畏風雨搭乘火車來回穿梭,火車站永遠是歡笑與分離交織的地方,依依不捨是它的代名詞,騎車徜徉在馬亨亨大道,多麼希望道路沒有盡頭,也許是浪漫,也許只是想陪伴。

 遠距離戀情完全詮釋了我與妻子結識的過程,她當初分發至臺東就業,身處國境之南的我藉由同學轉介相識,一開始只是點頭之交,漸漸地生活有了交集,除了熱線聯繫感情,自認時機成熟,遂打著訪友的名號至臺東旅遊,利用假日往訪,她在火車站出口等候,映入眼簾的是皮膚白皙、面帶微笑的可愛女子。

 她是善解人意的女孩,總是關心別人;熱情活潑,樂於親近他人,第一天認識卻像多年好友。她十分有禮貌,就連路上的小狗讓她先行也會向牠道謝;她多愁善感,觀賞喜劇電影也能痛哭流涕,每每嚇壞鄰座觀眾;她擁有堅毅性格,不向逆境屈服,迷人的特質深深吸引著我,讓我魂牽夢縈只盼一生追隨。

 兩人世界的臺東生活充滿情趣,有別於都市叢林的倉卒,一同走在臺東路上總是感到輕鬆愜意,喜歡午後兩人奔跑在偌大的體育場,晚間散步於創意無邊、音樂無限的鐵花村,在氣氛靜謐的小路咖啡廳裡共食蜜糖土司令人著迷,冬夜裡共鍋享用酸菜白肉更令人心溫暖。

 臺東的山海遍布兩人的足跡,烙下戀情的印記,背靠背閒聊星空物語的海濱公園,尋訪浪花激起的小野柳、加路蘭,獨享月光小棧一望無際的海景,相依坐臥景致優美的海灘,私賞知本風車教堂的獨特寧靜,足跡踩遍滿坑滿谷的金針山花海,沉浸於嬝嬝白雲山麓下的鹿鳴溫泉,穿越鹿野綠蔭蒼翠的天然隧道,追逐火車一路向北找尋關山花海,如詩畫仙境般的大坡池讓人流連忘返,見證兩人世界起頭的星星部落讓人難忘,火燒島馬拉松更讓彼此的心靠近,如此的臺東風情著實令人熱愛。

 人情也許會不同,事物也許會更迭,風景也許會改變,但剎那間的記憶卻永遠不變,每當回首來時風景,映入眼簾的是暖心的海水,烙印腦海的是蓊鬱的高山,不論遠眺近賞都是屬於我倆最

美麗的回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞