:::

副刊

書中自有老吾老

◎圖/商周出版
◎圖/商周出版

◎姜捷

 邁入高齡化社會的臺灣,難題不是奉養溫飽,而是承「歡」膝下!「色難」使人難以展露「歡顏」,侍候老人家的壓力不小,遇上失智症更是一籌莫展,人們常說「相愛容易相處難」,再和藹可親的老人家到了一個階段,就不知不覺的有那麼一點「番」,有理說不清,弄得揹上不孝的罵名,讓本來就已經很忙碌的家庭經濟主生產者或主照顧者都感到非常沮喪委屈。

 讀了在日本出版狂銷十七刷、熱賣十四萬冊的《老後行為說明書》之後,我迫不及待地想把這本「教戰守則」介紹給需要的人。這本貼心又實用的老人行為解惑書,是日本著名醫學博士平松類所著,以醫學、心理學的角度說明老化脫序行為的原因,讓我們學習正確的應對和改善方法,以便與家中的「勢大人」相處能「順勢」而行,長輩重拾喜樂心緒,家人也能放鬆喘息。

 我也曾費盡心思地照料父母及婆婆,最痛心的莫過於老人家的不領情和誤解,全天候照顧生命末刻的母親時,她的腦部已被癌細胞侵蝕,常向來看望她的人告狀,舉證歷歷、言之鑿鑿地說我處心積慮地想毒害她(吃藥),不給吃、不給喝(醫囑嚴禁的飲食)、不給尊嚴(換尿布)……讓身心俱疲的我經常偷哭(又不能生她的氣),因為那段刻骨銘心的痛,使我尋索閱讀老人病症的書籍,直到看到這本書,豁然了解老人家諸多「不良習性」,碎碎唸、亂花錢、不講理、挑食偏食、愛闖紅燈、常想尿尿、大聲嚷嚷、不愛乾淨等固執又糊塗的不可思議行為背後,其實都藏有說不出口的煩惱。

 我們明明愛著爺爺奶奶、爸爸媽媽、公公婆婆,卻被無形的牆阻擋了親情,無法好好相處,平松醫師教我們以同理心應對,成為善意溝通;對於即將變老的我們也是一種自我體悟與檢測,可做好預防措施。書名雖是「說明書」,但內容一點都不呆板,反而十分生活化,兼具實作的趣味性,例如:老人重聽,有改善聽力的五分鐘超簡單訓練法;老人味覺退化,要懂得調味,搭配燈光、餐具與擺盤藝術促進食慾;老人口臭,學習簡易唾液腺按摩法,減少口乾舌燥所造成的異味!老人頻尿,可帶領他在床上做骨盆底肌訓練,改善漏尿漏便問題,還給長輩一個有品質、有尊嚴的生活。這樣的「從做中學」,因著彼此肢體的親密接觸,能在無形中增進親子關係,對老人心靈也是莫大的安慰。

 「視病猶親」是愛,「視親猶病」是了然,老吾老可向書中尋索,和樂地陪伴行走於黃昏旅程,做到耐心照護、用心保護與真心守護;因為老人家給我們的愛是如此無私無怨,而我們也終將會老去!

友善列印

相關新聞

熱門新聞