:::

武備巡禮

【武備巡禮】挪威海軍打擊飛彈

NSM是全球第1款服役的匿蹤次音速反艦飛彈(取自美國空軍網站)
NSM是全球第1款服役的匿蹤次音速反艦飛彈(取自美國空軍網站)

文:王保羅

  NSM是全球第1款服役的匿蹤次音速反艦飛彈,2012年進入挪威皇家海軍服役,艦射版有效射程超過180公里,製造成本略低於美軍戰斧Block IV巡弋飛彈。由於「體型」較小,空射版NSM是目前唯一能裝載於F-35彈艙內的反艦飛彈,即聯合打擊飛彈(JSM)。

 北歐國家的武器設計偏重於「緊緻外型」及「多功能性」,NSM也不例外。NSM本來是挪威字「新型反艦飛彈」(Nytt Sjomalsmissil)的縮寫,為打入國際軍火市場,挪威康斯堡防務航太公司(Kongsberg Defense & Aerospace)重新取名為「海軍打擊飛彈」(NSM,Naval Strike Missile);另1款多用途衍生型被稱為「聯合打擊飛彈」(JSM,Joint Strike Missile),可執行對地攻擊任務。

 緊湊布局 降低雷達反射面積

 NSM彈體全長3.95公尺 (含尾部加力段)、翼展1.36公尺、全重410公斤,去除尾部加力段後的重量為345公斤。與其他東西方國家的反艦飛彈相較,NSM明顯輕巧許多。設計上盡可能地採用多種手段來規避對方的探測,按照隱身原理進行低探測性設計,採用了扁平彈體加梯形短翼和X翼及彈腹動力艙的緊湊布局,大大降低了雷達反射面積。

 NSM彈頭裝有125公斤的預置高爆彈頭,內含100公斤高爆炸藥,配備程式化智慧型多用途引信(PIMPF),包含反艦、對地攻擊等模式;此外,NSM外殼採用碳纖維,並使用可吸收雷達波的匿蹤塗料,再加上低紅外線訊號的外型設計,大幅降低被敵方偵測的機率。

  NSM Block I型使用法製TRI-40渦輪發動機,最大航速約0.95馬赫,有效射程約185公里。康斯堡防務航太公司宣稱,NSM的彈頭部為模組化設計,能換裝不同的彈頭或減少飛彈的酬載量,多餘空間可用來增添燃料以延長射程,此舉可以將NSM的有效射程增至250公里,空射型的有效射程更高達300公里。

  由於NSM體積小並採用折疊彈翼,瑞典獅鷲(SAAB JAS-39 Gripen NG)戰機的翼腹掛架可攜帶2枚NSM,翼下掛架最多攜帶4枚NSM;EH101直升機也可以掛載NSM。

 智慧型導引系統 射後不理

 NSM為射後不理(fire-and-forget)的次音速反艦飛彈,前端的半透明外罩內裝有高解析度智慧型影像紅外線尋標器(I3R),內含高解析度的紅外線熱成像裝置。該裝置除可以獲取影像,還能自動分辨目標及誘餌,同時反制紅外線或雷射干擾。此外,NSM可以藉由導航系統內的三維地貌影像來進行比對,並按照預設航道攻擊海面或地面目標。當攻擊固定目標時,也可以使用全球定位系統(GPS)進行修正。

 NSM脫離發射箱時,彈翼會自動展開,由尾部加力段助推升空,並啟動渦輪發動機進行次音速飛行。NSM彈體下方有附加進氣口,可以提供渦輪發動機充足的新鮮空氣燃燒,其最特殊之處,在接近目標時以距離海面5至10公尺的高度飛行,並自動進行多次高G的機動程序連續閃避。末端飛行採用俯衝或平飛路徑,讓敵方的近迫武器系統難以攔截,較現役的次音速反艦飛彈更具自主性。因此,NSM不只是反艦飛彈而已,應該被視為智慧型的無人載具(UAV)。

 NSM於 2004年6月首度試射成功,射程超過140公里;2005年6月在法國試射,NSM完成數次的機動程序並成功命中海面靶艦;2008年5月在美國西岸進行試射,NSM發射失誤未能點火升空;2009年1月31日在美國境內再度試射,NSM完成機動程序後成功命中海面靶艦。2016年5月30日,挪威海軍盾級(Skjold class)飛彈快艇風暴號在諾德蘭縣最北端海域成功試射最新型海軍打擊飛彈(NSM),並成功命中岸上目標。該飛彈由美國與挪威聯合研發的第5代反艦飛彈,證明NSM具備對岸精確打擊能力。

  挪威海軍現役的6艘210(Ula,烏拉級)潛艦,將可以攜帶4至6枚潛射型NSM;盾牌級高速飛彈快艇(Skjold)可以攜帶8枚NSM;而挪威海軍最新服役的南森級巡防艦(Fridjof Nansen Class)也可以攜帶8枚NSM。挪威陸軍則以卡車(裝載4至6枚)或Bv-206車輛(裝載2枚)作為陸基型NSM的載具。目前,挪威軍方將採購120枚艦射型、60枚潛射型和100枚空射型。

 後續改良 提高對地攻擊能力

 2008年12月30日康斯堡防務航太公司獲得波蘭國防部採購NSM的合約,總值約1.16億美元。該合約還要求康斯堡防務航太公司提供NSM的彈體、導引和控制系統,其餘的雷達系統、通信系統和車載發射架將由波蘭分包商來提供。

  目前,NSM正進行後續改良,提高對地攻擊能力是改良的重點。未來,將增加雙向高速資料鏈(UHF),讓NSM能將尋標器所獲取的目標影像傳回戰機或發射台,以便飛行員及操作人員能迅速確認或是更換目標。美軍濱海戰鬥艦(LCS-2)也曾將NSM和魚叉反艦飛彈(RGM-84 Harpoon)一同評比,以選出適合的武裝系統。雷神與康士伯2015年達成協議,合作爭取美國海軍的新反艦飛彈標案。當時競爭對手包括波音的次世代增程型魚叉飛彈(Harpoon Block II+ ER),以及洛克希德馬丁的長程反艦飛彈(LRASM);不過美國海軍海上系統司令部(NAVSEA)變更需求,甚至要求不須有網路智能化武器(NEW)和全天候作戰能力,最後波音和洛馬相繼退出,使NSM成為該標案唯一的競爭者。

 將成美LCS主力反艦武器

 2018年5月,雷神與挪威康斯堡公司合作的匿蹤次音速反艦飛彈─「海軍打擊飛彈」(Naval Strike Missile,NSM),已在近岸作戰艦(LCS)的「超視距武器系統(OTH-WS)」測試成功,將成為美國LCS的主力反艦武器。

 目前廠商正執行首階段研究與發展合約,價值約1480萬美元,將製造10餘枚配備單一射控套件的封裝飛彈,出廠時便密封於發射箱中,若測試、性能等皆完全符合美國海軍需求,合約總價值可望達8.48億美元。2017年2月13日,德國國防部正式宣布,購買挪威NSM反艦飛彈來裝備德國海軍艦艇(合約價值約8.951億英鎊)而澳大利亞、芬蘭、德國、希臘、新加坡、土耳其、英國都對NSM表現出濃厚興趣,是否進行採購,後續值得觀察。

友善列印

相關新聞

熱門新聞