:::

武備巡禮

【武備巡禮】JSM F-35A專用空射型巡弋飛彈

NSM空射型又稱為「聯合打擊飛彈」(Joint Strike Missile,JSM),規格將與NSM相似。JSM於2013年開始研發,預計2018年正式服役。JSM和NSM的不同之處,在於彈徑外型和進氣口位置。主要原因為NSM是由發射箱或外掛方式發射,無法容納於F-35A的內部彈艙。因此,JSM外型由原先六邊形截面改為更複雜的多邊形截面,進氣口位置由彈體下方改為兩側,彈翼折疊伸展方式也不同。如此一來,JSM將保留原先NSM的性能,並可置入F-35A的內部彈艙,不需要外掛。

 NSM/JSM最特別之處,在於飛彈前端尋標器區段為旋轉可動的設計。無論飛彈如何轉彎,紅外線(IR)影像尋標器都可以和海平面/地平面保持平行,讓追蹤畫面更加清楚。NSM/JSM是900磅(410公斤)級反艦飛彈,內含275磅(125公斤)高爆彈頭,最大射程為185至300公里。彈體採用高度模組化設計,可以依任務需求調整彈頭和燃料攜帶量。

 2012年6月15日,挪威宣布已經啟動JSM和F-35A整合計畫,並與美國洛馬公司合作,以作為未來挪威空軍F-35A的專用飛彈。此合作案總金額高達25億挪威克朗,並將創造450個就業機會。依據資料顯示,JSM可裝填於F-35A內置彈艙或外掛。此外,JSM也已順利整合於波音公司FA-18E/F,可外掛或由最新的封閉式武器吊艙攜帶。據媒體報導,日本將採購JSM為F-35A彈艙專用的空射型巡弋飛彈。F-35A可於彈艙裝填、或翼下攜帶JSM,最多一次攜帶6枚JSM。

友善列印

相關新聞

熱門新聞