:::

要聞

蔡總統:團結合作 對抗反自由民主力量

記者郭曉蓓/綜合報導

 蔡總統昨日接見「國際自由聯盟」主席米洛維斯時表示,中國不斷打壓臺灣,威脅臺灣的自由民主生活方式;在中國的施壓下,原訂在臺灣舉辦的東亞青年運動會被迫停辦,「但臺灣不會在壓力下屈服,身為國際社會負責任的一員,我們會持續努力維護區域的和平穩定。」

 努力維護區域和平穩定

  蔡總統指出,「2017年安道爾自由宣言」的願景是「人類在自由世界中進步」。就如同宣言所指出的,我們共享的重要價值,像是法治、言論自由及人權,在全球各地,正面對新的威脅和挑戰。我們必須團結合作,才能對抗反自由民主的力量。

 蔡總統表示,近年來,中國不斷打壓臺灣,威脅臺灣的自由民主生活方式。上週在對方施壓下,原訂在臺灣舉辦的東亞青年運動會,也被迫停辦,影響了9個國家地區、2千多位青年選手的權益。「但臺灣不會在壓力下屈服,身為國際社會負責任的一員,我們會持續努力維護區域的和平穩定。在這同時,我們也期待,跟志同道合的國家和組織一起合作,捍衛共享的價值,實現宣言中的願景。」

 創造更穩定的生活環境

  蔡總統表示,就在這個月,臺灣解嚴剛滿31周年。過去,臺灣人爭取民主,擊敗了世界上最長的戒嚴;「現在,我們更不會走回頭路。這兩年多來,我們積極推動轉型正義,就是要讓臺灣的民主繼續深化,守護進步的價值。」

 最後,蔡總統也期盼,未來能夠有更多的合作交流,一起實現國際自由聯盟的目標,也就是為全人類的大家庭,創造一個更好、更自由、更幸福、更豐富和更穩定的生活環境。

 持續發展友好密切經貿合作

  稍早,蔡總統也接見「美國關島總督卡佛訪問團」與「西班牙眾議院議員團」,感謝訪團對臺灣的友好和支持。蔡總統表示,臺灣與西班牙間的合作潛力無限,並盼訪問團眾議員協助兩國盡早洽簽「青年度假打工協定」及「稅務資訊交換協定」,持續深化各項友好關係。另蔡總統也期盼臺灣和關島能持續發展更密切的經貿合作,造福彼此的產業跟人民,並將各自的發展經驗,貢獻給太平洋地區同屬南島文化圈的兄弟姊妹,促進整個區域的和平跟福祉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞