:::

即時要聞

我國資源回收績效卓越 加強推動循環經濟

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德今日出席「循環再生-回收基金20年特展」開幕典禮時表示,我國去年整體資源回收413萬公噸,回收率52.51%,僅次於德國、奧地利,環保績效在世界排名卓越,感謝歷屆環保署長與各地方政府、社區、學校、環保團體及資源回收業者等各環節努力。

 賴揆指出,此次展覽呈現我國20年來於環保的努力成果,分為若干階段,第一是自由市場時代,也就是「酒矸倘賣無」年代,由各家庭自由收集瓶罐販售給業者。但真正轉變是在1988至1997年,屬於業者自主年代。當時成立的共同回收聯盟公告第1支回收物是寶特瓶,至今年世界盃的32強中,約半數球隊的球衣為臺灣寶特瓶原料所製,我國寶特瓶回收率達到95%,顯示得來不易的成就。

 賴揆表示,隨後是循環再生、資源回收基金的年代,也是資源回收蓬勃發展的年代。由政府帶頭,並結合民間成立共同基金會及管理會持續推動。目前臺灣循環再生回收也進入國際時代,他國寶特瓶送到臺灣協助處理,或我國將技術及經驗輸出至其他國家。

 賴揆強調,行政院在總統蔡英文領導下,相當重視循環經濟,「五加二」產業創新之一就是推動循環經濟。賴揆並肯定環保署從生產端注意,建立全國物料資料庫,掌握臺灣關鍵物料使用情形,並發揮最大效果。除了管控生產原物料之外,賴揆認為也應加強產品設計,尤其加強可回收、可修復及可耐久產品。此外,希望生產結合產業鏈,讓廢棄物可成為原物料。

 在消費方面,賴揆說,國人已有綠色消費習慣,逐漸放棄使用一次性或拋棄式容器與產品。此外,中央及地方政府多年來也進行綠色採購,每年約有90億元優先購買具有綠色標章產品。在循環再生方面,行政院也將廢棄物作為公共工程使用,例如將焚化爐底渣作為公共工程土方,讓它可去化。

 主辦單位說,7月31日至8月25日期間,在臺北市花博公園流行館舉辦「循環再生-回收基金20年特展」活動,主要以大眾為宣傳對象,歡迎國人踴躍前往觀展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞