:::

即時要聞

蔡總統:建立南島民族對話合作 共創地區和平繁榮

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日出席「2018南島民族論壇」,除代表政府跟人民歡迎南島民族朋友的到來,也說明臺灣原住民族與南島民族文化及語言的共通性,並期盼彼此有更多對話及更緊密的合作,實現永續發展的目標,攜手為太平洋地區的和平跟繁榮帶來貢獻。

 蔡總統說,今天是8月1日,也是臺灣的「原住民族日」。24年前的這一天,在臺灣原住民族長期爭取之下,我國憲法終於第一次承認原住民族的名稱、地位及權利。她很榮幸可以在這個有意義的日子裡面,來參加「南島民族論壇」的開幕活動。

 蔡總統說,透過語言和文化的媒介,南島民族應該有更多對話,共同珍惜我們擁有的資產。南島民族也應該展開更緊密的合作,互惠互助,實現永續發展的目標。這就是她對「南島民族論壇」的期許。她相信只要南島民族的兄弟姊妹攜手合作,啟動常設性的區域組織的運作,我們對太平洋地區的合作、和平跟繁榮,以及對全人類的發展,都可以帶來獨特的貢獻。

 蔡總統說,2年前的8月1日,也是她以總統的身分,向臺灣原住民族道歉的日子。過去這2年,政府開始一項一項實現道歉時的承諾。總統府成立了原轉會,行政院也定期召開「原住民族基本法推動會」;立法院已經通過《原住民族語言發展法》,賦予各族的族語「國家語言」的地位。司法院則和法扶基金會合作,建立具有文化敏感度的「原住民族法律服務中心」。政府的每一個部門,都開始嚴肅面對原住民族歷史正義跟轉型正義的課題。

 蔡總統說,她能體會,4百年來原住民族受到的壓迫或忽視的心情,很難在2年內完全平復。臺灣社會還有一部分的人,沒有充分理解轉型正義的意義。不過,改變正在發生,我們也會堅持做下去,並且更努力的促進族群之間的理解。

  蔡總統並強調,想要完成且完整的實現正義,還有一件很關鍵的工作就是「教育」。目前在臺灣,原住民族實驗學校正在陸續成立,她請相關部會用最大力道積極支持原住民族教育體系的發展,讓原民語言及文化得以傳承,並走向未來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞