:::

軍史上的今天

【8月2日軍史上的今天】 東京灣事件

東京灣事件是美國擴大介入越戰的導火線;圖為雙方交火畫面。(取自NHHC網站)
東京灣事件是美國擴大介入越戰的導火線;圖為雙方交火畫面。(取自NHHC網站)

文:編譯蘇尹崧

 1964年8月2日,美國海軍「馬杜斯號」驅逐艦(DD-731)與北越多艘魚雷艇交火,導致美國擴大介入越戰,史稱「東京灣事件」。

 時任美國總統詹森為阻止共產勢力擴張,授權執行「34A作戰」(Operation 34A),以傭兵、特戰部隊與海空載具協助南越軍作戰與偵察。「馬杜斯號」7月底前往東京灣,並提供南越軍電子戰支援措施(ESM);8月2日,身處公海的「馬杜斯號」發現3艘北越魚雷艇朝其逼近,在警告射擊無效後,雙方展開交火,附近的「提康德羅加號」航艦(CV-14)也迅速派出4架F-8戰機支援,最後北越方受損嚴重撤退。

 在高層指示與天氣狀況混亂下,美軍誇大於東京灣遭受的攻擊,並隱瞞曾進行警告射擊的事實,最後美國會於8月7日通過「東京灣決議案」,授權詹森採取進一步軍事措施,美國開始擴大介入越戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞