:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共梯隊防禦戰略 控制海域主權(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎宋吉峰(譯)

(接上文)

 中共決斷的行動

 過去10年來,中共在南海海域的行動力度不斷加大,中共運用戰略、戰行動等,成功的擴大第1島鏈內的有效控制和影響力。由此可知,這種擴張是由最高階領導人認可的行動,相關的具體事實有:

 第1,建立海岸警衛隊。這可以追溯到2006年7月,當時總理溫家寶批准了一項新政策,要求海警船舶在中共東海海域進行定期維權巡邏,而其後更將巡邏區擴大到其他地區,到了2007年底,中共稱該行動可以對海域管轄權的所有水域維護國家的海域主權,截至2008年底,中共海監部門表示已將維權巡邏規範為「從鴨綠江到曾母暗沙」的所有管轄水域,這其中也包括釣魚台海域範圍。

 第2,中共船艦規模大幅增加。事實上,這是2009年至2012年間中共戰略規劃者做出的決策,每一項決策都具有強烈企圖心。這是中共領導人在維權運動展開後作出了這些決定,因為他們發現透過熟練使用這些技巧,可以獲得海權。

 第3,基於共產黨對人民的承諾。中共順勢將爭議水域轉化為實際行動是基於對中共人民的承諾。從中共相關官方的紀錄,例如2008年2月國務院批准的政策文件「國家海事發展綱要(2006 至 2010年),其中提及維護海洋權益的許多問題。因此,中共以此為依據加強對管轄水域的監督和管理,就某種程度而言,這也包含了對人民的承諾,更令人驚訝的是,在文件發布後的3年,文中「監督和管理」更改為「控制」。「控制」一詞現在已成為中共的官方的標準說法,2013年4月發布的「海運發展十二五規劃」中,此也取代了先前「國家海事發展綱要規劃(2006 至2010年)」,正式成為中共海上發展的首要依據。但與前一份文件不同的是,它要求中共「加強對管轄水域的有效控制」和「提高對爭端海區行政控制的能力」。「控制」一詞現在經常在討論海洋強國的戰略內容被引用。2014年8月紀念甲午戰爭120周年的演講中,時任海軍司令員吳勝利指出,面對近海海域日益威脅的情況,中共必須不斷加強對水域的管理控制。而2014年3月19日,海軍官方報紙文章提及南海艦隊副司令員張朝銀提及中共在其責任範圍內處理海上爭議的方式,引用「行政控制」,並概述其具體行動,認為必須加強海上執法的必要性。中共必須加強海上執法力度,但是若僅如此,他認為這些力量依然太弱,必須「增強其在南海內部的行政管理和維權力度,逐步實現對南海管轄水域的有效行政控制」。

 第4,對於爭端減少妥協。2012年,海上爭端期間,對於與爭端國的任何協議及決定都必須得到習近平親自批准。這種不願意妥協的情況,經常被重複報導在各個媒體,內容清楚表達了習近平對於處理海上爭端的堅持「我們熱愛和平,並將繼續走和平發展的道路,但我們絕對不能犧牲我們的合法權益,更不用說犧牲核心國家利益」,儘管這種論述看起來是互惠且真誠的信念,而中共分析家也常認為,中共的善良經常被忽視,中共的友好態度被視為利害因素。這也反映出了中共主流觀點,即先前鄧小平所謂「韜光養晦」的政策,實際上是導致中共的海域和海洋權益一再被鄰國吞併的因素。尤其是美國因素,美國以「亞太再平衡」戰略,愈加積極參與東亞事務。現今的亞洲已經被解釋為「美國遏制中共的態樣」,而此也強化了中共人民對此一概念的「反對」信念。2014年9月張海文的演講中指出,中共目前的海上爭端政策「不再像過去那樣,為求穩定只說大方向,雖然穩定是先決條件,現成更重要的是,強化10至20年主導地位,將形勢扭轉至有利於國家利益形勢發展」。近年來,中共已經平衡了這一點,這意味著維權行動處於動態平衡狀態。

 解決爭端的代價

 若將中共對海域主權行動視作控制太空的軍事行動,則中共的「梯隊防禦」戰略在過去的10年中取得了很大的成就。中共有效的反制對有爭議海區的外國控制,也強化了其在爭議海域的影響力。然而,這些獲益並非沒有成本的,儘管中共避免了與其他爭議國的武裝衝突,但其戰略的成功卻使鄰國加劇對中共的疑慮,並與中共漸行漸遠。自2010年以來,日本加強了與美國的關係,很大程度上是為了回應中共東海的相關行動。2014年4月,美國和菲律賓簽署了「防務合作」協議,可允許美國軍方進入或使用菲律賓的軍事設施。與此同時,菲律賓和越南都轉向日本,雙方都以海岸警衛隊的形式相互合作。

 最後,中共「梯隊防禦」戰略的成功,激發了周邊國家的反應,最終可能導致中共安全感的下降。而且,中共的行為在美國引起了恐慌和猜疑,美國是唯一有足夠能力來對抗中共的國家。雖然美國不是海域爭端的對象,但中共的行為引發美國進入東亞水域的嚴重關切。中共海軍和海岸警衛隊目前對美國航行自由視為一種真實威脅。迄今為止,中共在這些水域阻止美國海軍行動,主要是針對較無防衛能力的作戰艦艇,例如對在第1島鏈中經常活動的美國無瑕疵號、效準號、勝利號、忠誠號與鮑迪奇號等船隻。

 結語

 近年來,針對這些船舶的騷擾主要發生在無可爭議的水域。這也表示,中共非常反對美國海軍艦艇在中共聲稱的管轄水域存在,由此可知,中共已明確區分對於商業航行自由是合法的且表示歡迎,但外國軍艦航行自由是非法的且不受歡迎。

 隨著中共強化爭端海區的控制,美國船隻可能面臨的困難及威脅將持續擴大。而且,既然中共已經在南沙建立了重要的軍事基地,那麼海軍任務艦在任何事件中都能夠獲得相關的支援,這也讓中共海警、海軍更有恃無恐。總而言之,雖然目前中共的海上行動主要針對其他國家,但這些行動已經擠壓到美國再平衡戰略的邊緣,而這是否更會激發中共海上力量發展或中共的「梯隊防禦」戰略再次成功,這些仍待時間證明。

 中共領導人做出4項重大決定的結果,其中包括:1.決定在所有中共聲稱的海域建立常態「存在」巡邏。2.而爭端也為海岸警衛隊和海軍的大量建造的新式水面艦艇找到了藉口。3.中共也將爭議海區逐步擴大成為「人民運動」希望能據此獲得更大的支持。4.中共不論那種層級,對於海域主權爭端將減少與爭議方的妥協。現今中共認為這種「梯隊防禦」戰略非常有效,然而,它的成功是以損害與鄰國及美國的關係為代價。中共在海上的行動已經引起世界的擔憂和懷疑,中共這些作法肯定會削弱中共繁榮和安全的基礎,這對中共追求國家富足、和平、穩定的方針而言,卻是背道而馳的。

(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞