:::

即時要聞

出席新能源國際論壇 蔡總統:非核家園是漸進社會共識

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日下午出席「新能源國際論壇」,強調「非核家園」是漸進的社會共識,臺灣不會走回頭路,政府除了開發綠能之外,也正在加速規劃和布建配套。未來,不同的電力來源做好搭配,加上尖峰管理以及智慧電網的建置,2025年之後,就算沒有核電,臺灣也不會缺電。

 蔡總統表示,臺灣的能源轉型,目標是要在2025年實現零核電,並且增加綠能占比到20%。為了達到這個目標,我們有完整的計畫,並且按部就班在執行。一方面,我們持續在提升傳統火力電廠的發電效率和污染控制的能力;另一方面,就是臺灣在過去2年出現的變化,綠色能源正在快速發展。

 蔡總統表示,太陽能和離岸風力是臺灣得天獨厚的資源,而且可以滿足不同季節的用電需求。現在仍然有一些核電的擁護者,質疑綠色能源不夠穩定,主張以核養綠。這是一種似是而非,落後於世界潮流的說法。

 蔡總統表示,為了加速綠能產業的發展,政府正在臺南沙崙建置智慧綠能科學城,要進一步串聯產業、學界、研發單位的資源和研究能量,相信臺灣的「綠色經濟」和「綠領就業」,就會持續成長。

 蔡總統強調,「非核家園」是漸進的社會共識,臺灣不會走回頭路。臺灣政府除了開發綠能之外,也正在加速規劃和布建配套。未來,不同的電力來源做好搭配,加上尖峰管理以及智慧電網的建置,2025年之後,就算沒有核電,臺灣也不會缺電。而且,臺灣的能源系統將會比過去更有韌性、更有效率、也更乾淨。

友善列印

相關新聞

熱門新聞