:::

軍視界

【影片】美軍M4A1換裝 變身MCX響尾蛇

編譯郭正原/綜合外電報導

 據軍事網站「Defence Blog」日前報導,位於新罕布夏州的「西格&紹爾」(Sig Sauer)美國分公司,與美國特種作戰司令部(USSOCOM)簽訂價值約4800萬美元(約新臺幣14.86億元)的採購合約;採購包含滅音器在內的上機匣與前段槍身總成(SURG),用於改裝現役的M4A1系列卡賓槍。

  外型更緊緻更輕量

  據五角大廈公布的資訊,與Sig Sauer簽訂的合約期限為5年,預計在2023年7月完成。其中大部分的工作將在新罕布夏州的Sig Sauer紐因頓工廠進行。  

 USSOCOM將會利用新採購的零組件,把現有的M4A1卡賓槍轉換成外型更緊緻的MCX「響尾蛇」(Rattler)個人防衛武器。

 據稱這是源自前線作戰單位反饋的需求,他們需要一把更緊緻、更輕量同時也更具殺傷力的「迷你」突擊步槍;MCX採用標準北約制式5.56公厘彈藥,但也能更換部分零件轉為發射中口徑(.300 BLK)彈藥。

 區分兩型 已有多國採用

  MCX系列突擊步槍目前分為外型較為規矩的「病毒」(Virtus)與主打迷你緊緻的「響尾蛇」兩大系列;「響尾蛇」目前主要產品有:伸縮槍托版的PSB與輕量化摺疊槍托的SBX,兩者都採用5.5英寸(140公厘)槍管;緊緻的程度與名聞遐邇的德製9公厘MP5K衝鋒槍相去不遠。

 經過匠心研發與多項專利製造MCX系列突擊步槍,訂價在2223美元至2727美元間。相較M4A1平均單價僅700美元;目前MCX系列已有荷蘭、英、德與印尼等國特種部隊採用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞