:::

軍史上的今天

【8月4日軍史上的今天】美國海關緝私局創立

美國海關緝私局的隊徽,演變成今日美國海岸防衛隊的標誌。(取自網路)
美國海關緝私局的隊徽,演變成今日美國海岸防衛隊的標誌。(取自網路)

文:編譯施欣妤

  1790年8月4日,美國海岸防衛隊前身、「美國海關緝私局」(USRC)由美國首任財政部長、憲法起草人之一的亞歷山大漢彌爾頓創立,初期稱為水陸關稅隊(Revenue Marine)並隸屬於財政部,在1871年才轉型為美國海關緝私局(USRC),並於1915年與另一單位合併,成為現今的海岸防衛隊,但仍將最初創立的8月4日訂為「海岸防衛隊日」(Coast Guard Day)。

 美國獨立初期缺乏專門負責海上事務組織,由於海上走私活動猖獗,美國政府又迫切需要創造收入來源,在漢米爾頓的提議下,創立水陸關稅隊,負責海上走私查緝與關稅事務。

 為了因應日益蓬勃的海上活動,1915年美國海關緝私局又與1848年成立的海上救生隊(Life Saving Service)合併,海岸防衛隊的雛形大致確立,隨著職權範圍改變,海岸防衛隊又陸續將燈塔局與輪船檢查局併入,在1967年轉往運輸部旗下,2003年才正式納入國土安全部、成為美軍五大軍種之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞