:::

共軍動態

「建軍節」共軍高層未獲晉升 引揣測

記者吳典叡/綜合報導

 今年8月1日是中共建軍91周年,但「建軍節」前並沒有出現共軍高層獲晉升上將的消息,外媒指出,這是習近平執政以來出現的首次情況,與往年的做法大相逕庭。有評論認為,這反映習近平與軍方高層正處於角力。

 根據自由亞洲電台(RFA)中文網報導,中共最高領導層在本月1日異常低調,大陸「中央」電視台新聞聯播並沒有報導習近平和其他政治局常委當天的消息。

 從2013年開始,每年到7月底,中共「中央」軍委都在北京八一大樓舉行晉升上將軍銜儀式。去年習近平親自向獲晉升上將的軍官頒發命令狀。

 該報導指出,共軍今年打破傳統,並未出現共軍軍方高層獲晉升,輿論眾說紛紜。其中一個說法是,中共「中央」政治局常委栗戰書上月強調要「一錘定音,定於一尊」後,軍方並未掀起預期的表忠潮,引起習近平不滿,具體表現是把晉升上將輪空,並下令軍方停止經營幼兒園和其他有償服務。

 該報導也引述香港時事評論員劉銳紹指出,習近平和軍方的關係建立雙方互利上,沒有晉升上將反映出雙方正處於角力的情況。不過,前香港城市大學政治學教授鄭宇碩認為,習近平作為強勢領導人,非常重視軍隊,掌握軍權相當牢固。

目前並沒有足夠證據顯示,習近平對共軍的控制有不穩現象。

友善列印

相關新聞

熱門新聞