:::

軍視界

環太軍演 美海軍「ALMDS」首度啟用

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「福斯新聞」(Fox News)日前報導,美國海軍向諾格(Northrop Grumman)採購的AN/AES-1機載雷射水雷探測系統(ALMDS),已在環太平洋軍演(RIMPAC)中成功完成首次實戰演練。

 探測距離遠 降低遭襲風險

 美國海軍水雷作戰項目專案經理喬治上校表示,這是ALMDS首次在非測試性演訓中被使用,並期望藉此獲得訓練與戰術上的回饋。該系統由MH-60S直升機搭載,一般部署於近岸作戰艦(LCS)或其他海上平台、陸基前進基地之中,能對沿海地區、海峽、重要海上通道,以及兩棲行動目標區進行快速水雷探測、分類與定位,且探測距離較傳統設備遠,能降低母艦遭遇攻擊的風險。

 在直升機以一定的速度與高度飛行時,ALMDS能以一定的頻率對扇形搜索區發射雷射光束,掛載於直升機機腹的「閃現影像光學雷達」(STIL)則負責記錄水中出現的反射,並在經過處理與初步分析、挑選後,作為圖像出現在機載操作人員的顯示螢幕上。ALMDS所蒐集的資料將在直升機返航後,由另一系統下載與進一步分析,協助相關單位進行水雷處理作業。

 填補近岸掃雷能力

 ALMDS於2005年展開初期少量生產(LRIP),2012與2015年分別完成MH-60S直升機與水雷反制措施作戰模組(MCM MP)測試,2016年11月達到初始作戰能力(IOC)。美國海軍表示,ALMDS將用於填補其長期缺乏的近岸水雷快速探測、分類與定位能力,避免戰鬥單位受到無謂的損失。除美國海軍外,極度重視水雷反制的日本海上自衛隊,2012年也採購4套ALMDS,掛載於MCH-101掃雷直升機上。

友善列印

相關新聞

熱門新聞