:::

即時要聞

預防網路出狀況 中選會演練手工計票

記者吳典叡/臺北報導

 年底將舉辦九合一地方公職選舉合併公投,中央選舉委員會為確保安全性,特別加強演練不依賴網路的純手工計票程序。中選會指出,今年底有1萬5888個投開票所,需動員20多萬個工作人員,每個環節都必須一再演練,減少出錯的可能,以確保開票順利。

 中選會表示,計票方面,雖說使用內部的封閉網路計票相對安全,不過,為因應各種可能的狀況,仍需多進行幾次安全測試,甚至針對「所有電腦當機或被攻陷後,如何用EXCEL檔『純手工』統計票數」的演練。

 今年底九合一地方公職選舉合併公投,將先開選舉票,再開公投票,選舉票預估晚間9時開票完成,若公投超過5案,可能要開到隔天凌晨1時之後。

 中選會表示,我國與韓國的制度相近,這次規劃先領投選舉票,再領投公投票,與韓國「領投、領投」方式一樣。投票結束後,各投開票所當場開票,現場有監票員,開票結束後,投開票所回報選務單位,中選會透過封閉網路統計票數。 

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞