:::

寰宇安全

美3航艦估明年轉移母港

「林肯號」完成RCOH後,將自諾福克轉赴聖地牙哥,重返太平洋艦隊。(取自美國海軍網站)
「林肯號」完成RCOH後,將自諾福克轉赴聖地牙哥,重返太平洋艦隊。(取自美國海軍網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國海軍2日宣布,為因應後續維修與航艦「裝填燃料與大修」(RCOH)延壽案時程,將調整包括「卡爾文森號」、「林肯號」與「史坦尼斯號」等3艘航空母艦的母港。

 航艦進港大保養延壽

 目前母港設於維吉尼亞州諾福克,並於2017年完成RCOH的「林肯號」,將前往聖地牙哥重回美國太平洋艦隊。該艦自1989年服役後,均在太平洋艦隊服役,直到2011年才因該艦的RCOH案,轉調到諾福克。

 至於服役已23年的「史坦尼斯號」,將從華盛頓州的布雷默頓轉赴諾福克,俟正在諾福克船塢內的「華盛頓號」航艦完成RCOH後,接續進行RCOH。值得一提的是,「華盛頓號」在2017年8月展開RCOH,預計2021年8月完成;至於剛結束巡弋的「卡爾文森號」,則將在完成新一輪維修後,自聖地牙哥母港轉往布雷默頓。

 輪調確切日期保密到家

 美國海軍不願明確說明這3艘航艦調整母港的確切期程,但外界猜測應為2019年啟定。值得注意的是,根據美國海軍習慣,絕大部分的母港轉移(尤其是兩大洋艦隊間的轉調),都會安排在海外巡弋告一段落後,讓航艦直接開赴新母港。

 於此同時,這3艘航空母艦官兵與家眷均面臨搬家問題,美軍除會提供相關補助外,先前也曾開放航空母艦飛行甲板,讓官兵車輛能「一起搬家」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞