:::

基宜花東

身障生出航 拓展視野

花蓮縣身心障礙學生認識海洋及鯨豚生態之旅,帶領特教孩子體驗不一樣的生命經驗。(記者湯平攝)
花蓮縣身心障礙學生認識海洋及鯨豚生態之旅,帶領特教孩子體驗不一樣的生命經驗。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 集眾人之力促成的「帶身心障礙孩子出海」公益活動,昨日從花蓮港順利出航!由花蓮縣政府教育處主辦,黑潮海洋文教基金會承辦的「花蓮縣身心障礙學生認識海洋及鯨豚生態親子共遊之旅」,7年來已陪伴了近500位來自花蓮縣各國中小學的特教班孩子和家長航行,透過走向海洋,打開視野,用另一個角度認識孕育生命的島嶼。

 這個特殊的班隊是黑潮志工、語言治療師張乃悅的牽線,因工作關係接觸特教孩子,她期盼有機會透過出海活動,為孩子創造不一樣的生命經驗。獲得多羅滿船公司的支持,特別邀請具有特教經驗、職能治療背景的專業治療師及黑潮志工的協助,出海前透過互動遊戲、繪本及鯨豚影像,讓孩子對花蓮的海洋及鯨豚有初淺的了解,再透過太平洋航行,實境造訪生長在大海當中的鯨豚。

 在航程中,太平洋上出現近500隻的飛旋海豚,在黑潮基金會解說員夏尊湯的引導下,帶著船上的孩子們近距離觀察野外動物的各種樣態、行為,看到孩子在海上歡暢的笑容、遇見鯨豚時興奮不已的神情,是對所有活動促成者最大的回饋。

 張乃悅表示,感謝所有讓這個公益活動成行、延續下去的所有參與者,也希望透過在花蓮實踐帶身心障礙孩子出海的經驗作為案例,未來也能將這樣的感動和影響擴大到其他縣市的特教孩子身上,為這些特別的孩子打開面海的門窗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞