:::

即時要聞

賴揆:政院三大禮物 明年報稅大家有感

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德在今日播出的Yahoo TV節目專訪表示,他代表行政院帶來3個禮物給所有年輕朋友,包括減輕學貸負擔、大幅度稅改與加薪。賴揆表示,政策是今年就開始了,明年繳稅的時候,民眾就能真正有感。

 賴揆指出,第1個禮物就是減輕學貸的負擔,今年也已經公告,下個月可以實施。以往第一年是寬限期,可以不用繳本金、也不用繳利息,但現在每一個人都給一個機會,若繳本金對民眾來講負擔很大,可以讓你有4年的時間,只繳利息不用繳本金。另還有一個機會,若每月收入是3萬5000元以下者,可不必馬上繳本金與利息,讓繳交學貸的這個負擔能夠減輕。

 第2個禮物就是稅改,賴揆表示,除了提供給中小企業經營更好的空間外,我們也降低受薪階層負擔。立法院已三讀通過稅改,政策從今年開始,民眾在明年報稅的時候,大家就可以享受到,任何人收入若是3萬元以下的話、每年領13.5個月,可以不用繳稅。再來就是4口之家的雙薪家庭,2個孩子是5歲以下,也可以不用繳稅。

 賴揆說,政府將薪資扣除額提高,每人每年1年標準扣除額9萬提高到12萬,每人都可以享受到這個稅負的減免,今年是繳去年的稅,到了明年5月繳稅季後,民眾就可以明顯感受到,預估會有542萬戶受惠,這是臺灣近幾10年來規模最大的減稅方案。

 第3個禮物就是加薪,賴揆表示,政府為公務人員加薪3%,希望帶動私人企業也可以響應,根據人力銀行調查,大概有5成的企業跟著加薪,平均加薪3.7%。其次,我們為學校的助教納入健保,以前學校的助教分勞力型與教學型,有些有納勞健保、有些沒有,我們統統納入。另外,對國中小學代課老師,每小時本來是260元,目前已提高至320元等,這些就是營造一個好的環境,讓年輕人在這個社會裡面更有機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞