:::

軍視界

迎接新冷戰 美陸軍強化極地訓練

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 為因應俄羅斯在北極地區的軍事擴張,美國陸軍已增加極地環境的訓練與裝備,不過根據《陸軍時報》日前報導,陸軍認為美軍仍缺乏大規模部隊於極地作戰所需的資源。

 俄強化北極軍事存在

 俄國2014年入侵烏克蘭後,也投注大量資源於北極區域,不僅擴大重型破冰船隊規模,還增建10數個新機場、16個深水港、專用訓練中心,並增派戰機、傘兵、反恐與電戰單位,以及海軍步兵和至少2個旅的陸軍部隊駐防在相關地區,以「保護俄國在北極的利益」。另外,中共1月也發布《極地絲綢之路》白皮書,希望能從北極獲取石油、天然氣、礦產、航運通道等資源。

 美積極驗證極地戰鬥力

 這些因素迫使美軍加強極地訓練,包括2014年的極地空降訓練、2015年甲車部署訓練與暌違10多年的第75突擊兵團極地訓練等,且每年有1400名美軍前往阿拉斯加的北地作戰訓練中心接受訓練;第10山地師駐地紐約州壯堡(Fort Drum),2015年也被重新分配至第7區(極地區),並獲得用於整備極地作戰裝備和基礎設施所需的1250萬美元(約新臺幣3.8億元)經費;美國陸軍6月更提出資訊徵詢書(RFI),希望採購能在攝氏零下45度運作的聯合全天候全地形支援載具(JAASV),以取代服役逾35年的小單位支援載具(SUSV)。

 旅級單位極地補給尚待考驗

 不過陸軍山地作戰學校訓練官傅萊上尉表示,新設備不一定能在極地有效運作;不熟悉環境的人可能會把極地訓練與一般的高寒地訓練混淆,事實上,在後者證實可用的裝備很有可能在極地失效。另外,目前美軍的大多數極地訓練仍集中於小單位與戰術層面,並未測試旅級以上單位在極地環境中進行補給的能力;舉例來說,極地雖蘊含全球70%的淡水資源,但要將其轉換為「飲水」卻需耗費大量燃料,對本來就不易進行補給的極地環境來說,「看得到卻喝不到」將嚴重影響作戰效率與士氣,需要前線指揮官特別注意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞