:::

社論

【社論】伊朗虛張聲勢 美集結盟國持續施壓

 今年5月退出《伊核協議》後,美國對伊朗新一輪經濟制裁步步進逼,兩國緊張關係不斷升高。上月30日,川普與伊朗一陣隔空對罵後,突然表示願意「不設前提條件」與伊朗總統羅哈尼見面。就在雙方可能透過談判解決爭議的曙光乍現之際,伊朗革命衛隊卻集結逾百艘大小型艦隻,在荷莫茲海峽和阿曼灣一帶,進行所謂「狼群攻艦」演習,只是並未對外發布消息。

  以往伊朗此類演習,通常在年底進行,此次無預警提前,外界普遍認為不尋常。究竟伊朗海上軍演動機為何?是真刀真槍抑或是虛張聲勢?值得關注。

  儘管美國軍方表示,尚未感受伊朗明顯敵意,但伊朗革命衞隊突然提前軍演並擴大規模,近期又對美國發表激烈言論,使美軍情報部門已處於高度警戒狀態。美軍中央司令部發言人賈克接受CNN採訪時表示:「觀察到伊朗在波斯灣、荷姆茲海峽及阿曼灣的海軍行動有所增加。」

 此外,美國本月6日正式恢復第1階段對伊朗貿易封鎖,並尋求在11月4日,恢復第2階段對伊朗能源行業全面性制裁,要將伊朗的石油出口降至零,加大對德黑蘭政權的施壓力度。若川普經濟制裁依計畫執行,外界估計伊朗將從目前每日出口原油270萬桶,跌至11月時的70萬桶。對於一個出口利潤多達8成來自石油和天然氣的國家,無異會構成嚴峻經濟壓力及民生經濟重挫,造成民怨四起。

  伊朗此次舉行大規模軍演的動機,除要向外界表明,有能力封鎖能源海上運輸咽喉──荷莫茲海峽與波斯灣之外;更要對美國展現輿論攻擊、隔空罵戰的能力外,伊朗革命衛隊也已準備好,隨時能以具體軍事行動回擊。其次,基於穩定國內民心士氣考量,目前受制裁影響,伊朗貨幣里亞爾貶值近三分之二,國內失業率暴增,示威活動此起彼落;而在西北部,庫德族武裝分子也頻頻發起襲擊,伊朗軍隊不斷遭受攻擊。因此,伊朗除透過此次軍演向美國示威,更有凝聚民意的考量。

  值得注意的是,較之過去類似軍演,今年革命衛隊正進行更大規模的演習,涵蓋範圍包含荷莫茲海峽和波斯灣。伊朗軍方顯然已組建一支由100多艘艦船組成的艦隊,其中許多是小型快速移動船隻。過去數年,伊朗多次使用快速攻擊艇,組成「狼群戰術」,騷擾美軍軍艦,並完成擊沉美軍航艦的一系列演練。此外,媒體報導伊朗地面空中作戰單位、岸基飛彈防禦系統,以及數百名士兵和一些正規軍,也會參加演練。

  美國媒體普遍認為,伊朗封鎖海峽的威脅,很可能是虛張聲勢。「如果伊朗選擇軍事封鎖荷莫茲海峽,美國和我們的阿拉伯海灣盟友,將能在數日內打開它。」美國國防部長馬提斯表示,伊朗過去曾經這麼做,此次若再封鎖海峽,將會打擊國際航運,亦會引來國際社會的回應,要求恢復航道,因為全球經濟都依賴該海峽輸出的能源供應。

  屆時,美軍不排除直接以軍事手段,讓荷莫茲航道保持暢通;但也非常可能請代理軍隊,如以色列和沙烏地阿拉伯出面。近日沙烏地阿拉伯油輪因受伊朗支持的「青年運動」襲擊,宣布暫停途經紅海南口阿曼灣的石油運輸,並揚言採取報復手段。以色列總理尼坦雅胡更直接向伊朗喊話,警告一旦伊朗封鎖阿曼灣,以色列將採取軍事行動還擊。

  考量美國第2階段經濟制裁,尚未全面性實施,伊朗應暫時還不會貿然封鎖荷莫茲海峽。畢竟伊朗經濟,也需要依賴石油輸出收入,封鎖荷莫茲海峽是損人不利己的做法;只有在伊朗石油完全被禁運的絕望情況下,才有可能孤注一擲、鋌而走險。

  對於現階段的海上演習,伊朗迄仍表現得相當低調,並未刻意和美國直接衝突;眼下美國也僅有1艘飛彈驅逐艦「蘇利文號」仍在波斯灣正常巡弋,並無提升戰備。由此可見,伊朗的態度仍是相對克制的。伊朗此次軍演,應只是展現其具備該軍事能力,但並不等同於真的要使用武力。換言之,伊朗現階段仍不致於真的要和美軍正面對決。

  總之,從實力對比角度來看,美國在波斯灣的軍事存在,仍占有絕對的優勢;更何況美國尚有諸多區域盟邦,隨時可助拳。伊朗在權衡利弊得失之後,不可能真的採取行動,阻斷荷莫茲海峽和阿曼灣的石油運輸,讓自己成為眾矢之的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞