:::

即時要聞

召開「對外經貿戰略會談」蔡總統:政府一定全力以赴 不讓人民失望

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日召開「對外經貿戰略會談」,做出多項裁示。蔡總統強調,因應美中貿易衝突的短中長期作為,是一項建立全民對政府信任及信心的巨大工程,政府一定要全力以赴,絕不讓人民失望。

 蔡總統聽取行政院經貿談判辦公室及國安會等單位報告後,請國安會和行政部門應緊密合作,並根據美中貿易衝突不同階段的發展,全力完善各項工作,包括加強各項情勢的掌握、分析及研判;精確評估及盤點美中貿易衝突對經濟、金融及產業的衝擊影響;並穩定國內金融及經濟情勢。

 臺商方面,應加強提供臺商必要的協助,協助在陸的臺商回臺投資或移轉生產基地至新南向及其他國家或地區,應擬定具體可行的協助計畫;若美中進入大規模關稅課徵及相互報復階段,一旦有國內產業及個別企業受到重大衝擊影響,政府應提供適時協助,以利其轉型或調適。

 蔡總統表示,擴大國內需求是因應出口受美中貿易衝突的最有效措施,各機關應盤點各項內需計畫包括前瞻基礎建設計畫、綠能、都市更新、社會住宅、長照2.0等執行情況和進度,加速推動、落實執行,以維繫內需動能,降低貿易戰對國內經濟的衝擊。

 對於美中貿易戰及美國各項關稅措施,所引發的各國基於防衛理由而採取的各種貿易保護及限制措施,蔡總統要求相關機關,應隨時注意其可能的影響,並根據WTO相關規範,適時採取必要的防衛措施。蔡總統並重申,加速推動新南向政策,爭取加入CPTPP的立場。

 蔡總統認為,就中長期而言,美中貿易衝突的持續升高及擴大,對全球貿易及供應鏈將造成廣泛深遠的影響,是臺灣經濟及產業結構全面調整及轉型的重大挑戰,攸關未來數十年臺灣經濟競爭力的強弱及國力興衰。

 蔡總統請國安會和行政部門緊密合作,盡速提出國家中長期經濟戰略調整的方向和構想,在討論定案後,由行政部門研擬推動方案,並加強社會溝通及共識凝聚,以全國一致的力量,推進臺灣經濟的轉型升級及永續成長。

友善列印

相關新聞

熱門新聞