:::

軍視界

阿富汗俄製直升機 首由北約國家翻修

阿富汗空軍使用的Mi-17V5直升機維修翻新,並非由「原廠保修」,而是讓北約成員國斯洛伐克的民間廠商負責。(取自網路)
阿富汗空軍使用的Mi-17V5直升機維修翻新,並非由「原廠保修」,而是讓北約成員國斯洛伐克的民間廠商負責。(取自網路)

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事網站「Defence Blog」日前報導,斯洛伐克國防部宣布,該國的特倫欽(LOTN, a.s.)飛機維修公司,已於7月28日向阿富汗空軍交付首架完成翻修的俄製Mi-17V5直升機。

 特倫欽飛機維修公司執行長杜山尼克強調,這是俄製Mi-17系列直升機首度在歐盟與北約領土內進行翻修改造。不但展現該公司的專業與員工的努力,也證明斯洛伐克航太工業能夠在國際市場脫穎而出。

 這筆阿國俄製直升機翻修案是由北約支援與採購處(NSPA)在2016年時,代表阿富汗空軍進行國際性公開招標(ICB);目前首架翻新的Mi-17V5已在斯洛伐克首度試飛,藉由租賃的安托諾夫An-24-100運輸機送返阿國後,進行後續的試飛工作。

 阿國使用的俄製Mi-17V5直升機是由美國五角大廈於2011年時,向俄羅斯國防出口公司所採購,總數達63架;負責生產的喀山直升機公司於2014年10月交付完成。值得一提的是,加拿大軍方也曾租用4架Mi-17V5用於阿富汗執行任務,並授予CH-178的制式編號。

 雖然Mi-8/17系列最早設計始於1975年,但其樸實外型卻異常「堅固耐操」,加上能適應高海拔與惡劣環境地區操作,因此在全球有相當多國家及民間企業採用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞