:::

軍視界

效能惹議 美陸戰隊換裝M27恐暫緩

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 新聞網站「The Drive」日前報導,美國國會準備以凍結經費的手段,減緩陸戰隊換裝M27的速度;因為尚無法確定其是否能有效對抗愈加先進的單兵防彈裝備,且陸軍正研發新口徑制式彈藥,未來將如何整合,也是一大問題。

 問題解決前 國會凍結2成經費

 2019財年的《國防授權法案》(NDAA)7月26日於美國聯邦眾議院通過,且據稱已在參議院獲得支持,有望於8月初表決通過並送交美國總統川普簽署。在法案的最終版本草案中,國會要求陸戰隊提出進一步報告,解釋如何回應彈藥殺傷力問題,以及美國陸軍去年「輕兵器彈藥結構」(Small Arms Ammunition Configuration, SAAC)研究中,提出的「換裝更大口徑彈藥」建議;在問題解決之前,將扣留20%陸戰隊用於採購下一代制式武器─M27「步兵自動步槍」(IAR)的資金。

 未來彈藥恐難整合

 國會指出,若目前使用的5.56×45公厘彈藥遭到淘汰,造價昂貴的M27恐在換裝幾年後便「同歸於盡」,或需要花費大量經費修改槍枝,以使用新型彈藥。雖然H&K公司也有不同口徑版本的HK416,但目前仍不清楚這些槍枝有多少部分的零件能夠共通。

 去年的SAAC報告指出,中共、俄羅斯等主要對手的單兵防彈裝備正持續改善,5.56×45公厘彈藥可能面臨殺傷力不足的窘境,因此建議美軍換裝口徑介於5.56×45與7.62×51之間的新型制式彈藥。目前美國陸軍正測試包括6.8×43公厘雷明頓SPC、6.5公厘套疊式彈藥在內的多款彈藥,特種作戰司令部(SOC)也正研發使用6.5公厘彈藥的特等射手步槍(DMR),並可能採用同樣口徑的新型輕機槍。

 強化彈藥有耐用疑慮

 H&K雖獲美國陸戰隊青睞,已拿到價值近3000萬美元(約新臺幣9.2億元)的M27訂單,但過程並非毫無爭議。《陸戰隊時報》表示,陸戰隊目前採用M855A1強化性能彈藥(EPR)作為主要彈藥,但M27在使用EPR時將出現耐用性上的疑慮;另外,測試報告也稱M27搭配美軍廣泛使用的QDSS-NT4滅音器時,「無法達到陸戰隊所要求的精確度」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞