:::

校園快訊

地理奧賽傳捷報 我小將穿金戴銀

2018國際地理奧賽我國4名高中小將勇奪1金1銀1銅,同時獲得國際海報獎第3名殊榮;左起黃品瑞、黃群凱、張恩睿、劉元禔。(臺師大地理系提供)
2018國際地理奧賽我國4名高中小將勇奪1金1銀1銅,同時獲得國際海報獎第3名殊榮;左起黃品瑞、黃群凱、張恩睿、劉元禔。(臺師大地理系提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 2018國際地理奧林匹亞成績昨日揭曉,我國代表團從加拿大傳回捷報,今年全球43國165位選手參賽,臺灣4名高中小將勇奪1金1銀1銅,同時獲得國際海報獎第3名,臺灣學子揚名國際競賽舞台,激勵國內喜愛地理的學子堅定發展志趣。

 第15屆國際地理奧林匹亞競賽擇定加拿大魁北克市舉行,在教育部、科技部支持下,臺南一中劉元禔等4人組成臺灣代表隊,競賽結果出爐,臺中一中張恩睿、臺南一中黃品瑞、屏東高中黃群凱,分別獲得金、銀、銅牌,顯見臺灣學生學科統整、靈活應變、國際溝通能力均達國際水準。明後兩年的國際地理奧賽,將分別在香港、土耳其伊斯坦堡舉辦。

 除競賽項目,另一項重頭戲海報發表,今年主題為「地景鑑賞:水資源」,我國代表隊等以「屏東二峰圳伏流水灌溉系統」為題,介紹臺灣環境友善用水的努力,受到各國評審肯定,獲得第3名。

 今年的競賽項目中,「野外實察測驗」和「地理議題測驗」的繪圖實作題比例特別高,臺灣現行課綱實察實作機會較少,挑戰難度特別高,選手表現能維持以往水準,相當不容易。

 國際地理奧林匹亞競賽1996年開辦,原先每兩年一次,2012年起改為每年舉辦,競賽分為3項測驗,野外實察測驗、地理議題測驗各占40%,多媒體測驗占20%,需以英文應試作答。相較於其他科別奧賽,這項競賽須兼具學科能力、外語實力以及論述表現,難度極高。

友善列印

相關新聞

熱門新聞