:::

社論

【社論】鋼鐵英雄無私父愛 爸爸,我愛你

 今天是父親節,本報特別祝福天下每一位父親,佳節愉快。有別於全世界有48個國家以6月第3個星期日為父親節,「8月8日父親節」可說是臺灣感懷父恩的節日。一方面,「88」的諧音與「爸爸」相同;另一方面,此一節日緣起,主因二次世界大戰結束時,不少家庭在戰火中失去家中支柱,於是全國各界發動連署,建議以「爸爸」的諧音「8月8日」為父親節,目的在彰顯父愛的無私與偉大。

 每年父親節前,各種關於父親的商品促銷活動,總會鋪天蓋地而來。品項從洋酒到按摩椅、從刮鬍刀到手錶公事包、從美食到帶老爸到各種旅遊勝地…,無所不有。但很少人真正問過:「爸爸,你最關心的是什麼?最需要的是什麼?最擔心的是什麼?」事實上,根據網路調查,僅有4成左右的消費者會買禮物或包紅包送父親,而禮物的金額約僅在1000元上下。今年的父親節,不是星期假日,而是大家都要上班、上學的「平常日」,節慶濃度較之即將到來的「七夕情人節」,顯然淡薄些,這也恰與父親的形象相契合──父親雖是家庭的支柱,但大家通常只在「需要父親」時,才會發現父親的重要。當我們發現、感受父親的重要時,則多半已面臨「子欲養而親不待」的缺憾。

 其實,每個家庭中的父親,就像人體最重要的器官「肝臟」一樣,默默工作、全心付出,從不喊苦喊累,直到生命盡頭;每個家庭中的父親,也像人體另一個最重要的器官「心臟」一樣,24小時全力搏動,為的是要讓全家無凍餒之虞;每個家中的父親,也像是人體中最重要的器官「大腦」一樣,是判斷生命存續與否的指標。無論是肝、心、腦,都是缺一不可;為人父者,為了讓兒女能有更好的未來,毫不保留地付出血汗甚至生命,這就是父愛!

 每年父親節前夕,國防部都有模範父親表揚活動。這些獲表揚的父親,多具備突破困境、堅忍慈愛的特質。為了讓兒女有更好的生活,他們情願自己受苦,也不願兒女在生活上有任何不足;為了讓兒女有光明的未來,他們寧可成為燃燒的蠟燭,直到油盡燈枯!他們在寒冬中、炎陽下、風雨裡,每天堅守崗位,憑藉體力、智力,掙得全家溫飽;他們鼓勵兒女進德修業,成龍成鳳、為國奉獻,這是大多數父親視為「天職」的「使命」。

 身為軍人子女者,最能深切體會「父慈子孝」的意義。因為軍職父親肩負國軍使命,軍人子女很難得看到父親。即使休假回家,最多停留數日,即須重返軍營;在短暫相聚的時光裡,為人父者對於子女的疼惜、照顧,較其他行業的父親更為深切,無論是課業、體能、品德,乃至專業職能,這群穿著軍服的父親,都是以關心與尊重的態度,看待子女的一切成就。許多為人父的軍職同袍,最感嘆的是「沒有參與孩子的人生」,例如孩子第一次學走路、孩子第一次喊爸爸、孩子進幼稚園、上小學、國中、高中、考大學…,為了彌補這些遺憾,軍人父親在休假回家時,對女子的愛,全化作了濃烈的關懷、滿足子女各種要求;軍人父親是子女心中「有求必應」全能的「神」。

 另一方面,軍人父親也往往是兒女心中的「鋼鐵英雄」,無論是地上跑的、空中飛的、海上航行的、海底深潛的,軍人父親無所不能、無所不在。天底下,彷彿沒有什麼事難得倒他。其實,身為軍人,凡事以國家為先、以本職為重;對子女的照顧與愛,往往放在心中最深的那一層,只有在休假時才想到兒女。雖然軍中事務繁瑣、戰備壓力沉重,但軍人父親以身作則,往往鼓勵子女也走上從軍之路。這種愛,軍人子女感受最深;為人子女者,別忘了在父親節的今天,寫卡片、打電話、傳簡訊,給穿著軍服的父親,向他們說一聲「爸,辛苦了」,向他們說「爸,我愛你」。

 父親節,爸爸真的快樂嗎?其實,爸爸要的不多,只希望兒女身體健康、品德端正、能仰體親心,不要做讓父母蒙羞的事,這些「微小的願望」不只是軍人父親的,更是普天下所有父親的「共同願望」。身為子女者,或可靜下心,細細思考,父親最需要的是什麼?最擔心的是什麼?答案無非是希望子女能蓄積逆流而上的勇氣、有明辨是非的判斷力和百折不撓的毅力,在人生旅途上能有更光明的未來。更重要的,「大孝終身慕父母」,父親節的意義,不是僅在8月8日這天,才想起要「孝敬父親」。父親健在的人,請記得天天向父親說「我愛你」;父親已離世者,亦請時時將父親的教誨,牢記心中並努力實踐。如此,方不負嚴父慈愛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞