:::

副刊

爸爸的愛

◎黃詣

 在家裡,爸爸是一家之主;日常瑣事都由媽媽處理,重要的事就由爸爸做決定。小時候爸爸從國外返家時,總會買玩具給我們三姊弟,所以相較於平日成天管束我的媽媽,我自然較喜歡爸爸。

 雖然爸爸的頭髮少年白,但臉上總是掛著笑容,服裝整潔筆挺;平日裡,他總是會貼心提醒子女注意生活細節,並為我整理衣領。

 在我上完整天課後又趕去補習的夜晚,他載我回家時總會為我加油打氣,幫我提著沉重的背包。當我拿到好成績時,他會笑著鼓勵;當我不聽媽媽的話沉迷電玩時,他雖會下最後通碟,但也會緩衝五分鐘後關機,而不是強迫我立即下線。

 他更為了我們姊弟三人的絃樂重奏而利用時間學習大提琴,勤練不輟,讓全家組成室內四重奏,令經常偷懶的我感到十分慚愧。

 爸爸不只是家中最重要的支柱,更為溫暖的家注入活力,在父親身上,我看到誠實勤奮的典範,日後我將以孝順回報慈父的養育恩情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞