:::

即時要聞

臺亞基金會成立 深化新南向政策

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日出席「臺灣亞洲交流基金會開幕儀式」,期許「臺亞基金會」肩負兩項任務,全力辦好一年一度的「玉山論壇」,提升「新南向政策」的國際連結和能見度,作為活絡新南向的重要智庫。

 蔡總統表示,新南向重新塑造了臺灣「亞洲戰略」重要的一步,這個戰略具有「以人為中心」、「凸顯區域包容性」、以及「深化多元夥伴關係」3個特點。政府希望秉持「以人為中心」的精神,特別是人民之間的理解和友善交往,來促進區域的和平跟繁榮,也希望強調亞洲文化的包容性,讓臺灣的「新南向政策」能和鄰近國家的區域戰略攜手並行。更重要的是,我們願意跟鄰近國家及理念相近的國家同心協力,持續深化對區域有利、對人民有益的夥伴關係。

 蔡總統指出,為達成此目標,去年10月我們舉辦首次的新南向區域論壇,也就是「玉山論壇」。今天「臺灣亞洲交流基金會」正式成立,代表著「新南向政策」另一個重要里程碑,就是進一步結合民間能量,投注更多資源,來持續深化「新南向政策」。

 蔡總統期許「臺亞基金會」正式運作後,能肩負起2個重要任務。第一是全力辦好一年一度的「玉山論壇」,提升「新南向政策」的國際連結和能見度。透過舉辦「玉山論壇」,臺灣的重要性及成功的故事,將被更多國際友人看見,同時也能藉著交流,和其他國家相互觀摩及分享經驗。這樣的對話既有助於打造更好的臺灣,也能促進對亞洲願景的共同思考。

 「臺亞基金會」的第2個任務,要作為活絡「新南向政策」的重要智庫。在亞洲政治、經濟及社會持續轉型的當下,臺灣需要密切關注區域發展的新格局,也需要一個有助活絡夥伴關係、有效參與區域整合的智庫。

 蔡總統強調,「臺亞基金會」的定位,就是投入新南向第一線工作,加強臺灣跟亞洲社會全面的交往,包括深耕公民社會、青年社群及各國智庫。不僅可打造臺灣在亞洲社會的積極形象,也能促進跟亞洲國家的制度連結,以及在社會實踐計畫的共同努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞