:::

軍史上的今天

【8月9日軍史上的今天】德國成立戰爭原料部門

KRA向民眾強制徵收含鋁、銅、鎳等的家居用品。圖為當時的宣傳海報。(取自網路)
KRA向民眾強制徵收含鋁、銅、鎳等的家居用品。圖為當時的宣傳海報。(取自網路)

 1914年8月9日,德國戰爭部長、總參謀長法金漢上將,指名在AEG電子公司任職、具猶太裔身分的拉特瑙負責戰時生產及原料統籌工作。拉特瑙說服法金漢成立了隸屬於戰爭部的戰爭原料部門(KRA),負責戰時原物料的統籌與分配。

 由於一戰初期盟軍封鎖北海要道,在無法進口原料下,如何有效物盡其用原物料,用以生產戰時所需彈藥和補給品成了德國生存關鍵,身為AEG公司創辦人之子的拉特瑙,因此建議成立特定機構,負責戰時原物料的購買、儲存與管理,並將特定原料分配給生產特定物品的工廠使用。

 催生出KRA之後,拉特瑙也親自擔任負責人,但因猶太裔身分敏感,被迫在1915年辭職;此後拉特瑙回到AEG任職,曾在威瑪共和時期出任外交部長,但最終遇刺身亡。KRA在1916年被「武器與彈藥採購辦公室」(WuMBA)合併,而AEG公司則於二戰期間成為德國的主要軍火商之一。(編譯施欣妤)

友善列印

相關新聞

熱門新聞