:::

即時娛樂

「臺灣嘻哈始祖」 劉福助分享當年唸歌故事

記者王丹荷/臺北報導

 今年金曲獎頒獎典禮的表演節目「臺灣早就有嘻哈」由熊仔、葛西瓦、麻吉弟弟及葛仲珊等新世代嘻哈音樂人同場飆唱,壓軸登場的「臺灣嘻哈始祖」劉福助更是引爆全場超嗨氣氛,今(9日)劉福助出席文化部主辦的「認識流行音樂輔助教材 教師培訓活動」臺北場當講師,與資深製作人劉國煒共同主講「臺灣唸歌創作—以安童哥系列歌曲為例」,暢談當年臺灣的唸歌故事。

 劉福助從教室後方隨著金曲獎的表演畫面及音樂入場,現場受教老師們立刻鼓掌叫好熱烈歡迎,接著分享包括《行行出狀元》以及知名歌曲《一年換二十四個頭家》、《安童哥買菜》等臺灣唸歌謠的故事,都是來自於自身的生活經驗與對周遭的觀察,他並分析《行行出狀元》和《安童哥買菜》歌詞韻腳,讓現場的音樂老師們從歌詞中了解流行音樂寫歌詞技巧。

 劉福助在今年金曲獎上所演唱的是他在1969年所發表的《行行出狀元》,能有這麼精彩風趣的舞臺表演,全來自於數十年的功力累積。從小他生長在地方戲曲演出頻繁的村落,耳濡目染下開始對戲曲、歌謠產生興趣,1959年劉福助開始跟著臺灣重要的民謠教育家許石老師學唱歌,音樂涵養深受許石老師的影響,10年後於1969年推出《安童哥買菜》專輯。

 除了自身興趣以及跟著老師學習,「歌廳」的演出對劉福助而言也是「練功」的好機會。當時他平均1天大約有3到6場的演出,舞臺表演經驗與唱功就是在那時期打下基礎。劉福助也提到,臺灣戲曲歌仔戲其實也是唸歌的啟蒙,像國寶級歌仔戲天王楊麗花就培育了不少歌仔戲巨星,他覺得這樣的文化必須要繼續傳承、不能斷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞