:::

軍視界

因應科技發展 「電戰部隊」美陸軍新寵兒

編譯王能斌/綜合外電報導

 面臨科技迅速發展,對手能力日新月異的未來挑戰,全球各國近年來大力推動網路防禦與電子作戰能力,美國軍事新聞網站「Breaking Defense」報導指出,美國陸軍正積極研擬並且推動相關改革,希望透過增加人員編制、強化訓練內容並且賦予電戰人員更為重要的角色,整合電子與網路作戰能力,使美軍維持優勢,同時一掃外界對於美國陸軍輕忽電戰領域的印象。

 美國陸軍協會(AUSA)年會自8日起展開,新上任的陸軍網路司令部(ARCYBER)司令佛嘉提中將在會議中強調,面對未來戰場的嚴峻挑戰,包括電戰、網路戰、通信以及心戰與資訊戰的單位,必須捐棄競爭心態,並且進行整合,「否則就等著被邊緣化」。

 電戰人力逆勢增加

 美國陸軍近年來持續從質與量等方面提升電戰能力,包括自2015年以來,即便陸軍人力出現了4%的精簡,但電戰人力卻逆勢增加15%;此外,電戰官(EWOs)的訓練時間與內容也獲得強化,除了14個月的網路戰課程外,還要再接受為期3個月的電子作戰專精訓練,其餘電戰人員受訓的時間也將自原本的9週增加為36週,全面提升人員素質。

 此外,在架構方面,美國陸軍從旅級、師級到軍級指揮部都將成立新的網路/電子聯合作戰小組,並由電戰官統籌指揮。

 雖然對於與網路作戰整合,美國陸軍電戰單位曾出現「被整併」的疑慮,但領導層表示推動整合目的在提升整體能力,並將電戰、網路戰與其他高科技能力結合為面對21世紀戰爭的基本工具;目前的網軍雖然具備駭客能力,但沒有通信以及電戰單位提供連線以及突破對手訊號屏障的協助,仍然無法施展能力,因此整合成為必要的手段。

 硬體建置 為當前最大問題

 然而這些措施並無法完全解決美國陸軍在電戰領域所面臨的問題,其中很大一部分與硬體建置相關。美軍的高功率、長程信號干擾器仍需數年才能投入服役,但俄國已在烏克蘭的衝突中使用類似裝置;此外,以無人載具搭載的電子攻擊裝備發展期程尚未明朗,因此對於數量有限、包括海軍EA-18G「咆哮者」以及空軍EC-130H等電戰機的依賴,短期內仍無法降低。

 此外,陸軍官員也坦承,目前能提供第一線單位進行網路與電子作戰任務的裝備並不充裕,但相關人力與架構規劃已逐步實行,包括每個旅級單位轄下的情報連中,都將編制一個電戰排,軍事情報旅也將配置一個電戰連,目前各項單兵裝備的研發與測試也正進行之中,因此有待各項元素的推行,使美軍面對新時代的戰場保有優勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞