:::

大陸動態

黑龍江爆「羊炭疽」 傳9人遭感染

記者吳典叡/綜合報導

 大陸地區各種疫情持續延燒,繼遼寧瀋陽爆發非洲豬瘟疫情後,黑龍江佳木斯市近日驚傳有大量羊隻非自然死亡。樺南縣政府在本月8日發出通報證實,經疾控中心確認,當地1個種畜場出現疑似羊炭疽病,至少有1人臨床診斷為疑似病例。但大陸網路竟出現地方政府通報已有9人感染,社會上流傳「日本鬼子當年留下的病毒現在爆發了。」等傳聞,讓當地民眾人心惶惶。

 羊炭疽病是由炭疽桿菌引起的「急性、熱性、敗血性」傳染病,屬於人畜共通疾病,人畜都有機會感染。人類感染炭疽病未及時獲得治療,死亡率可高達8成,因此,炭疽桿菌已被不少國家開發為生化武器。

 根據通報顯示,該種畜場的「石磊肉羊育肥場」,曾向別處鄉鎮購買羊隻,不料隨後發生不自然死亡事件。經縣政府相關部門、疾控中心會商後,7日確定為疑似羊炭疽病。在黑龍江省市專家指導下,除了撲殺數百隻羊外,也成立全縣疫情防控工作領導小組,以及成立疫區封鎖、撲殺處理、消毒滅源、市場監管、物資保障等專項工作組,以進一步處置疫情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞