:::

即時要聞

公墓發展太陽能 政院:利用周邊及無需營葬空地

記者郭曉蓓/臺北報導

 內政部昨日通過「非都市土地使用管制規則」修正草案,經相關機關同意,可在既有公墓內發展太陽光電發電事業。行政院發言人Kolas Yotaka今日澄清,此政策不是要直接在現在的公墓上發電,而是在旁邊空地或完成遷葬的舊墓地,尋找空間進行太陽能光電發電,盼國人不要誤解。

 內政部表示,由於國內土葬率逐年下降,為促進既有公墓土地多元利用,配合2025非核家園政策目標,因此修法讓公墓內可設置太陽光電發電設施。但需經直轄市、縣(市)殯葬主管機關、目的事業主管機關及有關機關同意,始得設置。

 外界關注缺電問題,Kolas說,目前每日備轉容量都高於6%,而企業向政府建議的10%,預計明年可以達成,備用容量也將可達到15%,此目標是可達成的,盼企業界、國人不要擔心,臺灣不會缺電,現在也沒有迫切的缺電問題。

 Kolas表示,半導體產業有在臺灣繼續投資,其次核能發電不是政府要追求的目標,政府仍希望「2025非核家園」目標能順利達成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞