:::

要聞

中共散布謠言 以臺制臺擾我民心

中共近年在網路內部維穩立基穩固後,開始仿效俄羅斯對境外進行認知作戰,首當其衝者即是臺灣。(圖製作:記者郭恩孝)
中共近年在網路內部維穩立基穩固後,開始仿效俄羅斯對境外進行認知作戰,首當其衝者即是臺灣。(圖製作:記者郭恩孝)

記者王明達/特稿

 中共近年在網路內部維穩立基穩固後,開始仿效俄羅斯對境外進行認知作戰,首當其衝者即是臺灣。中共近年對我頻密透過官媒、網路社群及內容農場,散布爭議訊息,擾亂我民心社情,尤以內容農場最為嚴重。充斥在我國臉書的內容農場文章,1年高達近7萬筆,干擾我國輿論場域秩序程度不容小覷。

 事實上,中共近年對我散布爭議訊息的手段,包括恫嚇布謠,即運用傳統媒體,如「環球時報」等官媒對我國言語恫嚇,或透過網路社群散布謠言;五毛侵擾,運用「帝吧出征」網路社群平台,鼓動大陸網民翻牆,攻占我國網路社群平台,大量留言、帶風向;柔性宣傳,主要運用自營網路社群媒體,如「知行」、「今日海峽」等臉書社群,透過國人現身說法,正面介紹臺胞在大陸生活、就學及就業等對臺措施,形塑「親中」氛圍,爭取民族認同;以臺制臺,透過國內「親中」團體,製播扭曲政府政策文宣,並在國人慣用社群平台傳散,此方式最能獲得國人共鳴,最具殺傷力。

 須知,中共在蔡英文總統即將出訪之際,發布軍演訊息,即是再度使出文攻武嚇的伎倆,形塑大敵當前,總統卻拋棄國人出走避難的負面形象;接續甚至可能故技重施,誘拉我友邦與我斷交,製造政府兩岸政策失當等負面衝擊。總之,係以散布爭議訊息手段,左右我社會輿情,進而逼迫政府接受中共所設定的政治前提,開展兩岸交流。國人面對中共此類虛假訊息,尤應信任政府,切毋隨之起舞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞