:::

寰宇安全

巴西暴力犯罪飆高 每小時7人遇害

巴西暴力犯罪居高不下;圖為先前巴西監獄發生鬥毆事件,警方全副武裝準備攻堅。(達志影像/路透社資料照片)
巴西暴力犯罪居高不下;圖為先前巴西監獄發生鬥毆事件,警方全副武裝準備攻堅。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 「巴西公共安全論壇」9日表示,由於公共安全支出偏低、當局政策僵硬,導致巴西暴力犯罪居高不下,2017年因兇殺、搶劫等暴力犯罪喪命的人數創新高,總計約6.388萬人,相當於每天175人、每小時7人遇害;此外,每天平均逾600件的家暴案例,也成為巴西社會隱憂。

 每10萬人30.8人因暴力犯罪致死

 根據「巴西公共安全論壇」數據,綜觀2017年全年,每10萬巴西居民中因暴力犯罪致死的人數約30.8人。其中主要成因為幫派鬥毆,如2017年元旦傳出的北部瑪瑙斯監獄56名囚犯鬥毆致死事件,隨後羅賴馬州府農村監獄和納塔爾都會地區監獄,也發生暴力事件,分別造成33人和26人死亡。

 公共安全支出比率僅佔2.5%

 以「首府第一司令部」與「紅軍團」為首的監獄犯罪組織,更擴散至監獄牆外,導致數個州街頭暴力行為惡化。然而,巴西犯罪組織的手法不斷翻新,當局的政策卻保守而難以改變,加上公共安全支出偏低(僅佔政府總支出2.5%)、監獄環境惡劣,導致獄中人滿為患、幫派勢力更趁此坐大,城市暴力惡化問題也遲遲未能解決。

 此外,根據統計,巴西全國2017年紀錄在案的家暴案例,就達到22萬1238件,也成為社會不安的重大因素之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞