:::

寰宇安全

美太空軍 建軍報告遞交國會

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國副總統彭斯9日在國防部演說時披露,五角大廈已向國會遞交「太空軍」的建軍4步驟報告。除指出太空司令部將由4星上將領導外,該報告也呼籲設立協助太空部隊的助理國防部長。最快於2020年,美方便會擁有獨立、指揮權統一的太空司令部。

 成員來自各軍種菁英

 作為新的獨立作戰司令部,美國太空司令部將制定太空戰鬥準則、戰術、技術及程序。其成員來自各軍種的精英分子,並「成長為擁有自我凝聚力的社群」,這點與特種作戰部隊類似。彭斯強調,在危機與衝突中,其將提供太空專業以支援戰鬥指揮。此外,美國將設立「太空發展局」(Space Development Agency),負責太空軍品的聯合籌辦。彭斯分析,現有武獲過於官僚化,讓美國創新能力為「不必要的繁文縟節」扼殺。「太空發展局」將借助原型與實驗實現技術突破。

 彭斯指有必要設新軍種

 再者,五角大廈將設立主司太空的文人助理國防部長,監督太空軍的發展,並向國防部長報告進度。其將成為「太空軍」過渡至獨立軍種的重要關鍵。話鋒一轉,彭斯重申獨立「太空軍」的必要性。作為美國「潛在對手與競爭者」,中共與俄羅斯已研發能摧毀或中止美國衛星的新型武器。中共於2007年測試反衛星飛彈,俄國則正研發能夠摧毀太空系統的空載雷射,2國更積極投資極音速技術,其他技術的研發也讓俄、「中」衛星技術與美國的差距縮減。

 彭斯警告,隨著「我們對手」明確的行動,讓太空已變為「戰鬥場合」。只有國會才能透過憲法第10修正案建立新軍種,以組織、訓練及裝備美國太空軍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞