:::

社論

【社論】健全事實查核機制 防堵假新聞擴散

 印度電信部門日前要求各電信公司研議「技術性封鎖」臉書、Instagram與推特等社群媒體的作法。印度政府認為,社群軟體已被反政府人士用來散布假新聞及煽動暴力情緒。這項稱之為「保護國家安全」的合理方案,將肩負避免社群平台遭到包括中國大陸在內的網軍濫用、散布假訊息,進而影響明年印度大選的責任。

 印度社群媒體WhatsApp上,近期流傳一則綁架兒童假新聞,迅速在印度民眾間轉傳,全國各地民眾遂私刑毆打可疑目標,導致約30人無辜死亡,最高法院因此要求中央政府盡速遏阻假新聞擴散,防止社會陷入動盪。

 假新聞的傳播效能遠超出事實和真相,已獲研究證實。美國 2016 年大選 期間 , 臉書上假新聞網站最常被分享、回應和評論的新聞,總共吸引了 870 多萬次的分享、回應和評論 ;主流新聞網站經過查核的真新聞,分享數卻只有假新聞的一半。吾人憂心,當社會長期缺乏事實和真相,放任謠言和假新聞肆虐,必將危及民主政治健全運作的基礎。我國國安單位也警示,假新聞的擴散是跨部會的國安層級議題,需要嚴肅以對。

 臉書早已表明,該公司無法抵擋各國網軍或有心人士在社群媒體平台上竊取重要資料或是散布假消息。今年3月,臉書更傳出被英國數據公司「劍橋分析」盜用5千萬名用戶資訊,在美國總統大選與英國脫歐公投期間投放假新聞,意圖影響選情。這些事件再度讓臉書成為爭議焦點,也觸發歐洲各國「管制」社群媒體的聲浪。目前,分佈在世界各地的「事實查核組織」所屬人員,仍日以繼夜地努力,期能評估政府官員、政黨、候選人、新聞記者/組織和各類團體的公開說法是否真確。

 以我國而言,今年3月「衛生紙之亂」假新聞風波,不只在社群平台廣傳,多家媒體亦大肆報導,事後發現,這其實是源自廠商的廣告行銷訊息。學者發現,假新聞運作已高度產業化,不只是選舉,甚至連民生訊息都可能受到操控。雖然政府目前不宜直接介入企業經營,但仍可透過非強制性的市場機制,要求業者落實共管機制。

 網路假新聞的防堵,需要政府與民間共同努力。在政府方面,曾飽受俄羅斯假新聞侵擾的德國,特別制定《網路執行法》,規範社群媒體平台需要刪除由第三方機構認定的仇恨言論,對於假新聞或遊走在灰色地帶的言論,則需於7日內作出處置,違反者最重將處以大約新臺幣18億元的罰款。德國政府希望透過監管與行政處罰兩種程序,強化社群平台移除特定內容的義務。

 在民間機構方面,則應成立健全的事實查核機構。事實查核組織的主要任務,在不分黨派和立場,公正檢視新聞和公開資訊。除檢驗政府官員、政黨、候選人、新聞組織和各類團體公開陳述內容的正確性,亦要清楚揭露資料來源、查核方法和財務來源;除了嚴謹與可供檢驗的查核流程,亦要跟社群媒體平台、傳統媒體業者保有緊密合作,以隨時處理經證實的假新聞;更重要的,則是需要與國際查核組織合作,共同打擊網路假新聞。

 目前全球已有59家事實查核機構獲得「國際事實查核聯盟」認證,但沒有任何中文的機構,因此臉書等社群媒體平台還沒有中文事實查核報告與服務。由於網路傳播常是跨語言、跨國界與跨時空的型態,如能妥善運用各國已完成的查核報告,將可縮短查核時間,增進查核效率;我國若能將事實查核報告與國際分享,除能建立雙邊互助管道,也有助於我國媒體在國際發聲。

 從「阿拉伯之春」到「埃及革命」,社群網站快速、自由的傳播空間,帶動了網路2.0革命。虛擬社群崛起,改變了社會大眾的生活習慣,卻也在短短幾年內,成為假新聞與網路謠言的散播地,對社會穩定、經貿機制與國家安全,造成重大影響。「假新聞」反映了民主政治與媒體機構的結構性缺陷,而網路和社群媒體的發展,更像是一個放大器,擴張了假新聞的影響,我們在探討社群媒體應承擔假新聞責任的同時,也須正視新傳播科技本身的正面意義。

 印度政府封鎖社群媒體,恐性只是「野火燒不盡,春風吹又生」,終非民主社會的治本之道。資訊生態的健全,是民主政治的重要基礎,當不實資訊氾濫,則應從健全事實查核機制著手。假新聞和事實查核機制的出現,已共同串連起政府、媒體業者與第三方查核機構間的運作機制。我國政府、媒體與查核機構也須積極磨合,密切與國際接軌,以發展具有我國社會特色的假新聞應處機制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞