:::

副刊

漫遊幸福彩繪村

◎潘憲榮

 仲夏偕內人走訪桃園坑口彩繪村,沿途稻浪飄香,微風輕拂,讓人心胸舒暢無比;觀望四周,田園風光、漂亮彩繪和純樸的鄉村風情,連結成賞心悅目的景致。

 走進社區處處充滿驚豔,穀倉、家禽、水牛鋪陳出有趣的大型壁畫,很特別的是,不論是彩繪或塑像的牛隻都備有一條牽牛繩,讓大夥兒拉拉繩索牽引水牛,創意的互動畫面逸趣橫生。

 「咕、咕、咕」彩繪屋旁的雞寮養有幾隻雞,偶爾會探頭看看遊客,好像在向大夥兒打招呼!看看畫裡栩栩如生的雞隻,對照雞寮裡聒噪的雞群,平添不少趣味。

 融入幽默元素的彩繪教人莞爾,巷口的彩繪理容院招牌寫著「阿娜答美容」,在藍白紅的長圓形燈飾襯托下格外顯眼,價目表寫著:「抓龍十萬、美容五萬……」好貴喔!牆上掛有當年的桶裝美容粉、黑髮粉,很特別的是還擺放懷舊的實體洗髮槽,一打開水龍頭,就會嘩啦啦地流出水來。街角繪製有綠色與紅色郵筒,有趣的是,有一封「愛情限時批」正準備投入,不少人刻意擺出投郵動作拍照,留下逗趣的畫面。

 融入懷舊記憶的設施,讓人備感親切。巷弄裡有散發古樸風味的阿嬤「灶腳」彩繪,大灶、竹蒸籠、菜櫥……一應俱全;還有柑仔店的零食、童玩……我和內人在此拍照,勾起許多童年回憶。

 轉彎處有幅大壁畫,主題是恐龍破牆而出。「咬我啊!」小朋友擺出可愛的姿勢,有模有樣地讓媽媽拍照,快樂的互動畫面增添娛樂氛圍。

 漫步鄉間小路,綠意盎然的菜圃充滿生命力,我停下腳步,望向園裡的絲瓜、胡瓜、豆子……最顯眼的是,菜園裡掛有多盞捕蟲燈及黏蟲紙;有機種植減少農藥使用,日益受到農民重視,彷彿也增添了彩繪村宜人的風采。

 「原本的老舊社區經過彩繪後,愈來愈漂亮……」,我向在地鄉親打招呼閒聊,「你看以前落後的模樣,現在變得好漂亮……」,彩繪作品旁備有彩繪前後的對照圖,老鄉親指著圖片,開心地訴說社區蛻變的過程,臉上流露著在地人的自豪。

 坑口社區在藝術繪畫的加持下,洋溢亮麗的迷人風情。因為關懷與創意巧思,改造舊社區的老風景。徜徉彩繪村,享受田園風光與文創藝術,讓人沉浸於大自然的懷抱裡,盡享難以言喻的愉悅自在。

友善列印

相關新聞

熱門新聞