:::

即時要聞

臺南先進運輸串連陸海空交通節點 帶動南臺灣發展

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長賴清德今(11)日指出,過去的鐵路建設帶動沿線百年風華,下一個百年則是由先進運輸帶動。先進運輸不僅將使臺南市交通更便利並帶動發展,也將連結高雄市,使2個城市成為推動南部及臺灣整體發展的雙引擎。

 賴揆今日出席「『先進臺南 前瞻啟航』-先進運輸藍、綠、紅三線並進記者會」時表示,臺南市先進運輸系統有三個特點。第一是藍線、綠線及紅線「三路齊發」,總經費約750億元。第二是串連陸海空重要交通節點,「陸」指臺南市火車站及高鐵站,「海」是安平港,「空」是機場。

 賴揆進一步說,第三個特點,是經過文化豐富的行政區,包括安平區、中西區及北區,也經過目前人口最多的行政區-東區及永康區,未來也將串連至最具發展潛力的仁德區,包含高鐵站及沙崙智慧綠能科學城。此外,也將連結到高雄,過去60年,臺灣的進步發展,北臺灣扮演關鍵角色,未來1甲子,南部要扛起責任,臺南與高雄必須共同合作。三條線只是第一階段,未來臺南市的先進運輸還有第二,甚至第三階段,市府團隊責任重大,希望全體市民支持臺南市與市府團隊,讓臺南進步。

 賴揆表示,第二個重大建設是鐵路地下化,行政院已匡列約4百億元預算,要將鐵路地下化往北延伸,使現有的鐵路與未來的先進運輸結合,讓臺南市交通便利、四通八達,市民可運用各種交通工具串連。

 賴揆強調,臺南市幾項重大建設,如「沙崙智慧綠能科學城」,總經費2百多億元,行政院已核定並動工。中研院南部院區、大臺南會展中心、臺南市立圖書館總館、亞太國際棒球訓練中心皆已動工;位於新營、30億元規模的「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心」已經核定。許多重大建設皆已如期上路,後續執行非常重要。鐵路地下化或先進運輸工程的進行,對鄉親未來交通會有些影響,也請市民體諒並支持,使工程順利進行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞