:::

即時要聞

法官檢察官退場機制 立院建議比照公務員懲戒

記者吳典叡/臺北報導

 立法院報告指出,司法改革在體現人民對於司法體系的信賴,不論法官、檢察官獨有的退養金制度或淘汰不適任者的退場機制,攸關司法改革的核心議題。報告建議參採公務員懲戒新制免除職務、剝奪或減少退休金、罰款等3種處分,增訂相關規範,以防杜法官、檢察官一有違失,就先行退休,規避懲戒責任。

 立法院預算中心8月出爐的「我國法官、檢察官人事制度之探討-以退休給付及退場機制為例」報告指出,公務人員年金改革法案7月1日實施,以任職35年為例,依據試算結果,年金改革後,法官、檢察官退休所得調降效應遞延至民國113年,且最終每月退休所得仍可逾16萬元。

 報告表示,與相同退休條件的最高常任文官比較,年金改革前法官、檢察官月退休所得約為最高常任文官的1.73倍,改革後,兩者差距擴增,113年後更將高達2.40倍,未盡合理公平。

 為適度回應社會對司法改革的期待,報告提出四項建議,首先,基於政府一體及衡平合理性,法官、檢察官的退休給付上限容有進一步檢討調整的空間,建議宜與相同退休條件的公務員間,維持同比例的退休所得差距,兩者差距宜維持1.73倍。

 其次,報告指出,針對退養金制度引發反淘汰及人才斷層問題,仍待妥謀改善對策,並建議參採85年之前例,調降部分退休年齡層的退養金給與標準。現階段在職務法庭制度還未調整前,宜針對其辦案績效,建立管考機制,並研謀提升審理效能。而司法院應盡速改革退場機制,研修現行法官法關於懲戒處分的規範,發揮淘汰不適任者的實效,同時審慎檢討職務法庭制度的功能與組織架構,以提升公信力。

 報告建議,為防杜法官、檢察官一發現涉有違失行為就採先行退休,規避懲戒責任,宜參採公務員懲戒新制,增訂相關規範。

友善列印

相關新聞

熱門新聞