:::

副刊

老茶廠懷舊情

◎林立浩

 在一個陰雨綿綿的日子,從桃園龜山騎車歷經一個多小時,終於來到大溪老茶廠,原本奔波的疲累,在一踏進茶廠後頓時消失殆盡。

 映入眼簾的是充滿歷史痕跡的製茶機器,隨著導覽員的解說,才知道茶廠建於日據時期,生產日東紅茶,企圖和英國的立頓紅茶比拚;光復後,臺灣的茶葉外銷到國外十分興盛,茶廠一年生產數千噸茶葉,可以說是另類「黑金」。現今的老茶廠結合英日式設計,舊屋翻新後的綠建築,走上二樓是從前烘焙茶葉的空間,兩排都是窗戶,微風徐徐吹拂,指尖輕撫窗櫺頗有思古幽情,這裡也是許多人拍攝文青風格照片的取景地點;頓時,我彷彿聞到縷縷茶香,遙想此處曾經的輝煌,製茶工人流淌辛勤的汗水,細心呵護一籃籃茶葉,經過繁瑣的製程,造就出潤喉回甘的好茶。

 「綠茶、烏龍茶、紅茶都是同一種茶葉做的,只是發酵方法不同罷了……」導覽員以不疾不徐的語調講解著。以前我以為紅茶、綠茶、烏龍茶是不同種類的茶樹種植而成,如今才知道自己孤陋寡聞!現代人生活忙碌,習慣喝罐裝茶飲,味蕾早已被化學香料麻痹,若能自己泡上一壺茶,看著捲曲的茶葉緩緩開展,白開水漸漸變色,茶香隨之撲鼻,接著輕啜一口茶,便能用心去感受茶的芬芳。

  提到「茶」,不免聯想到鄉下老人家群聚在大樹下,用陶製茶壺泡茶,彼此藉由品茗聯繫感情;滿街林立的手搖杯冷飲店,將晶瑩Q彈的珍珠加入牛奶、茶湯碰撞而成的珍珠奶茶,則是年輕人的最愛。白居易在詩中寫道:「無由持一碗,寄與愛茶人」,儘管人們對茶的喜好不盡相同,卻寄予一份特殊情感!

  短暫的下午,我從一杯簡單的茶飲,了解背後的點點滴滴,也聆聽了製茶廠以現代創意所包裝的歷史軌跡,娓娓道來充滿情味的故事,不只是喝茶,更經歷一段充實心靈的旅程 。

友善列印

相關新聞

熱門新聞